Медведев не ест сахара, а Марадона предпочитает рыбу: кулинарные пристрастия VIP-персон

Шеф-повар ресторана отеля «Эрмитаж» Иван Гринин по рождению москвич. Когда он уезжал из Первопрестольной в Брест, друзья не понимали, как можно оставить «столицу мира» ради небольшого городка. Иван рассчитал так: в Москве он - один из тысячи хороших шеф-поваров, а в Бресте будет лучшим. И была еще одна амбициозная идея - накормить президента РФ Дмитрия Медведева. Мечта осуществилась спустя семь лет: Дмитрий Анатольевич угощался авторскими блюдами Ивана Гринина во время визита в Брест, только уже в статусе премьера.

Медведев не ест сахара, а Марадона предпочитает рыбу: кулинарные пристрастия VIP-персон

СУП С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ

Меню официального приема участников заседания Совета министров России и Беларуси согласовывалось 27 раз - как белорусской, так и российской сторонами. На банкете должны были собраться только должностные лица самого высокого ранга, прежде всего, премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Всего 36 человек. На первый взгляд, люди непривередливые, несмотря на статус. Но, если присмотреться ближе, практически каждый из VIPов придерживается здорового образа жизни, и каждый понимает этот самый ЗОЖ по-своему.

Главный принцип, вошедший в основу меню, - сезонность продуктов. Второе - максимально придерживаться белорусской национальной кухни с применением самых современных технологий приготовления. Например, Иван Гринин часто использует технологию приготовления су вид - когда блюдо готовится в вакууме при низкой температуре. При таком способе приготовления продукты сохраняют максимальное количество полезных элементов и безвредны для здоровья.

Официальный прием в Бресте начался с подачи салата с тыквой, языком и творожным сыром, заправленными соусом с хреном. Салат - полностью авторское произведение Гринина, который мастерски экспериментирует с различными вкусами. Любая хозяйка прекрасно знает, что язык без хрена - никуда. Но при чем тут тыква? Тем не менее, салат получился с тонким и в то же время пряным вкусом - яркий, аппетитный на вид.

Вторым блюдом подавали суп. Были предложены на выбор - овощной итальянский с зеленым горошком, цуккини, брюссельской капустой и другими овощами - все продукты прибыли в «Эрмитаж» утром в день приема. Второй, альтернативный, суп создавался из говяжьих щечек, которые долго томятся на медленном огне. Потом в наваристый бульон добавляют рис, печеный перец. Суп имеет некоторый грузинский акцент, но с «итальянским уклоном» в нежные оттенки вкуса.

Не обошлось без мотивов Беловежской пущи. Прямо из Национального парка привезли тушку косули, из филейной части которой были сделаны медальоны. Мясо 8 часов тушилось в бульоне из белорусских овощей и подавалось в соусе из тыквы с соком из-под овощей, с клюквой. Также в качестве основного блюда подавали осетра, запеченного в пергаменте с овощами. Чтобы придать рыбе нюансов вкуса, ее слегка присыпали корицей и смазали маслом петрушки. Завершили парад изысканных яств медальоны из говяжьей вырезки - свежайшего продукта от Брестского мясокомбината. Говядина местного производства была подана с ягодным соусом - брусника и клюква а мясном бульоне. Гарнир - запеченные тыква и картофель.


Десерт стал настоящим вызовом профессионализму Ивана Гринина. Дмитрий Медведев придерживается здорового питания, безглютеновой диеты и полностью исключает из рациона сахар. С учетом своеобразия питания VIP-гостя шеф-повару нужно было срочно придумать вкусный, исключительно «правильный» десерт. Вместо пшеничной была взята полбяная мука грубого помола, сахар заменила фруктоза, и Гринин стал колдовать над суперздоровым морковно-тыквенным пирогом. Раз шесть повар переделывал рождающийся не без творческих мук рецепт, и только утром в день официального приема был найден точный вкус. Для изыска, которого требовал высокий статус гостей, к морковно-тыквенной основе были добавлены кокосовые сливки и свежая голубика из Голландии.

ДВОЙНАЯ ПОРЦИЯ ДЛЯ МАРАДОНЫ

Звезда мирового футбола прибыл в наш город на матч чемпионата Беларуси между «Динамо» и солигорским «Шахтером». Остановился в двухуровневом номере отеля «Эрмитаж». Райдер знаменитого футболиста практически ничем не отличался от райдера «среднестатистической» VIP-персоны. В номере Диего Марадону ожидала корзина с фруктами и питьевая вода премиум-класса «Эвиан».

Особенностью стала вегетарианская направленность его питания. В райдере указывалось, что спортивной легенде необходимы блюда из свежей охлажденной рыбы и овощи на пару. Палтуса, добытого не более чем за пять суток до подачи на стол, доставила компания John Dory. Стейк из мраморной говядины производства крупнейшей российской агропромышленной компании «Мираторг» Диего Марадона отдал агенту и близкому другу, который сопровождает его во всех турне.

На итальянском Марадона щедро благодарил молоденьких официанток, а комплиментом для шеф-повара стал повторный заказ рыбы. На следующий день пребывания в Бресте Диего Марадона заказал двойную порцию филе палтуса, который хорошо сочетался с итальянским красным сухим вином «Sassicaia» из Тосканы. В комбинации продуктов почетный председатель правления футбольного клуба «Динамо-Брест», похоже, знает толк.


ПИР ОТ ФИЛИППА КИРКОРОВА

Обычно «звезды» такого масштаба ужинают в номере. Но Киркоров вышел даже не в ресторан, а занял место в баре, где на него украдкой (из деликатности, конечно), но все же устремились десятки глаз. Король российской эстрады сильно удивил природной щедростью - счет оказался неожиданно большим. По количеству заказанных блюд - преимущественно мясных и других «белковых» - персонал ресторана прикинул, что Филипп Бедросович ожидает около 20 гостей. На самом деле вокруг «солиста» собрались 10 коллег творческой команды и с хорошим аппетитом ели мясные медальоны, паштет фуа гра, салат с теплой говядиной и множество других сытных деликатесов. Из напитков гости предпочли попробовать продукцию брестского предприятия - им подали крепкий напиток «Золотой зубр» производства ОАО «Брестский ликероводочный завод «Белалко», которым как сам поп-король, так и его сотоварищи остались довольны.

В своей благодарности VIP-гость продемонстрировал широту души и близость к народу. Он замечал работу персонала, бросал благодарные взгляды официантам, а в книге отзывов отеля Филипп Бедросович размашисто написал: «Спасибо за вкусную еду!»

Поделиться