«Беларусьфильм» опровергает: Туровича никто не обижал

Репортаж Радио «Свобода» о съемках под Сморгонью художественного фильма о Первой мировой войне и, в частности, рассказы участников съемок о том, как фильм обеспечивали реквизитом и костюмами, вынудили киностудию «Беларусьфильм» расставить точки над «і» в этом вопросе.

 «Беларусьфильм» опровергает: Туровича никто не обижал
В частности, в репортаже сказано: 
 
«Большую часть амуниции, артиллерийской и табельного оружия арендовали на киностудии «Беларусьфильм». Как говорит Станислав Цыбинский, там потребовали за это около 5 тысяч долларов - по вдвое больших расценкам, чем для российских сэрыяльшчыкав. В результате лучший реквизит забрали на съемки в Астрахань, Туровичу дали то, что осталось…

- Киностудия взяла большие деньги, но посмотрите, какое «шило» подсунули, - показывает мундир ассистент режиссера Цыбинский. - Шинели порваны, без подложки, брюки поедены молью, шапки без кокарды, сапоги все 44-го размера. У нас снимаются 17-18-летние ребята,  вынуждены в три слоя наматывать портянки, чтобы не потерять обувь во время съемок. Некоторые сцены сложно взять крупным планом: реквизит исчерпал свой ресурс и на самом деле его надо списывать. А они только угрожают штрафом, если мы форму «испортим».»

«Беларусьфильм» утверждает, что эти сведения не соответствуют действительности.

“Стоимость предоставленной одежды и обуви (далее – костюмы) рассчитана согласно утвержденному киностудией прейскуранту цен, который действует одинаково для всех юридических лиц (в том числе для «российских сериальщиков»). Все костюмы отбирал лично режиссер фильма Алексей Турович, которому был предоставлен доступ на склады цеха подготовки съемок киностудии. Для выбора ему были предоставлены все без исключения костюмы (в том числе военная обувь любых размеров). Решение об отборе каждой единицы костюма А.туровичем принималось самостоятельно, без какого-либо воздействия со стороны сотрудников киностудии. Также хотим отметить, что для съемок в г.Астрахань костюмы киностудия не предоставляла», – говорится в письме заместителя генерального директора киностудии «Беларусьфильм» Снежаны Головчиц.

В общем, кто-то на съемочной площадке напридумывал небылиц.

15:38 01/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
В Минске снимают британскую драму: в главной роли звезда сериала "Сплетница"
В Берлине показали тизер фильма по книге Алексиевич
Британская киноакадемия назвала лучший фильм года