АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Пляски на граблях. Почему в "Евроопт" устроиться проще, чем уволиться?

Известный ритейлер «Евроопт» постоянно нанимает и увольняет работников. Причем желающих уволиться из «Евроопта» с каждым днем становится все больше. Однако, как выясняется, попасть на работу в «Евроопт» гораздо проще, чем оттуда уволиться.

Пляски на граблях. Почему в "Евроопт" устроиться проще, чем уволиться?
В прошлом году на всю Беларусь прогремела история с продавцом магазина «Евроопт», который находится на площади Якуба Коласа в Минске, Еленой Колядой

Попытки добиться увольнения через суд и надзорные органы провалились: все структуры отказывали в рассмотрении заявлений продавщицы как необоснованные. Но после публикации, которая широко разошлась по соцсетям под нетривиальным названием «С мужем можно развестись, с нанимателем - нет», директор по персоналу ООО «Евроторг» (торговая марка – «Евроопт») Денис Зеленухо согласился уволить Елену Коляду по соглашению сторон. И даже предложил компенсацию морального вреда: женщина вместе с трудовой получила в подарок микроволновку.

- После этого случая руководство «Евроопта» в лице того же Зеленухо шло на сотрудничество с независимыми профсоюзами и увольняло людей, которые обращались за помощью. Однако сейчас ситуация вернулась на круги своя, - отмечает правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков

В профсоюз РЭП обратился продавец магазина “Евроопт” (находится в торговом центре “Титан” на проспекте Дзержинского в Минске) Илья Глинка. Не минчанин, по образованию – учитель. И так вышло, что учитель получил первый неудачный опыт в сетевом магазине. 

Причем директор магазина согласился уволить Илью Глинку, а директор по кадрам “Евроопта” Денис Зеленухо – нет. Илья получил длинный витиеватый ответ на заявление об увольнении… Суть - у Ильи Глинки подписан контракт, который никто разрывать не собирается. 


- Руководство кадровой службы продолжает пляски на граблях. Каждая история заканчивается одинаково – ударом по лбу. Но если человек не хочет работать у нанимателя, его никто не имеет право удерживать, это гарантирует Конституция, - отмечает Юрий Беляков. – В надзорные и контрольные органы мы пока не обращались. Но если магазин не уволит своего сотрудника в ближайшее время, - обязательно обратимся. И “Евроопт” снова узнает, что и социальные законы и физические идентичны.

17:37 31/01/2019
Поделиться




Загрузка...