"Домашняя химия" и конфискация: прокурор запросил наказание для экс-главврача Корытько

Суд Заводского района Минска продолжает разбирать дело Сергея Корытько — бывшего главврача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения. Его обвиняют в получении взятки в 2 тысячи долларов. Прокурор попросил приговорить его к двум с половиной годам "химии".

"Домашняя химия" и конфискация: прокурор запросил наказание для экс-главврача Корытько
В четверг, 24 января, прошли прения сторон. Поддержать Сергея Корытько пришли родственники. С собой у экс-главврача немало наград за работу в медицине, литературе, деятельность профсоюзов. Среди них — медаль «За трудовые заслуги», медаль «За добросовестный труд», удостоверение «Отличник здравоохранения». Все это по просьбе адвоката приобщили к материалам дела.

По словам гособвинителя, вину Сергей Корытько признал частично. Его действия по ч. 1 ст. 430 УК РБ (Получение взятки) квалифицированы верно. В итоге прокурор запросил для главврача наказание в виде двух лет и шести месяцев ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа — «домашней химии».

— С конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 5 лет, — перечислил гособвинитель.


Медика, напомним, судят за взятки в 2 тысячи долларов. Владимир Ладутько — бизнесмен, который передал медику деньги, утверждает, что это была благодарность: медцентр закупил у их фирмы один аппарат, намечалась покупка второго.

Владимир Ладутько не предупреждал Корытько о благодарности.

— Все взрослые люди, — отметил он. — Понимают.

Во время встречи Ладутько передал Корытько конверт с двумя тысячами долларов. Обвиняемый, отметил свидетель, в этот момент особой реакции не проявил, конверт не открывал. Они попили кофе, «поговорили ни о чем», и Сергей Корытько уехал.

Деньги, сказал Ладутько, он передавал экс-главврачу впервые. Договоренности, что Сергей Корытько будет предоставлять ему информацию о необходимости оборудования, не было. По словам свидетеля, у их фирмы был такой имидж, что люди их находили сами. Несмотря на передачу денег, второй тендер фирма не выиграла.

Процесс ведет судья Светлана Черепанова, гособвинитель — Наталья Михайловская

При даче показаний Сергей Коротько сказал: "Стыдно, не хотелось бы заканчивать полувековую деятельность таким образом. Но жизнь не отмотаешь назад".


Напомним, 25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил о том, что комитет вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси. Первоначально речь шла о более сотни задержанных и 95 уголовных делах. Позже часть задержанных до суда отпустили. 

Недавно генеральный прокурор Александр Конюк сообщил, что в суд поступило 4 уголовных дела в отношении пяти фигурантов и еще «большое количество людей остается под стражей».

Поделиться