АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Еще одно «дело врачей», а свидетель обвинения все тот же

В Минску судят экс-главврача центра медреабилитации и бальнеолечения, а главный свидетель обвинения — все тот же Владимир Ладутько.

Еще одно «дело врачей», а свидетель обвинения все тот же
Суд Заводского района Минска начал судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего главного врача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергея Корытько, 

Должностное лицо обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.430 УК (получение взятки). 

БЕЛТА сообщает, что в деле один эпизод взяточничества. Как следует из обвинения, озвученного государственным обвинителем, фигурант 2 апреля 2018 года принял для себя от представителя ОДО "Геол-М" $2 тыс. за организацию проведения "Белмедтехникой" процедуры закупки ультразвукового оборудования для нужд центра, содействие в выборе ООО "Медикал Юнит" победителем электронного аукциона. Обвиняемый летом 2017 года дал указание подчиненному ему сотруднику - заведующему отделением - подготовить заявку на закупку системы ультразвуковой визуализации для отделения лучевой диагностики, которую утвердил своей подписью и направил в адрес "Белмедтехники" для организации закупки. Затем, действуя в интересах директора ОДО "Геол-М" Владимира Ладутько и представляемого им ООО "Медикал Юнит", он сообщил ему сведения о планируемой закупке медтехники, ее объемах, сроках и иных существенных условиях до их размещения в официальных источниках. 

Был проведен электронный аукцион, победителем которого и выбрано ООО "Медикал Юнит" - с этой фирмой был заключен договор. В марте 2018 года обвиняемый, продолжая действовать в интересах Ладутько, предложил ему поставить в адрес центра ультразвуковой аппарат. После этого организовал процедуру закупки за счет внебюджетных средств. Оборудование предназначалось для гинекологического отделения. Однако "по независящим от Корытько обстоятельствам в результате проведенной процедуры закупки победителем выбрана "Медэлектроника", говорится в обвинении. Сегодня в суде обвиняемый заявил, что признал вину по факту получения взятки. Вместе с тем он утверждает, что не оказывал содействия фирме по приобретению у нее оборудования. 


В ходе допроса обвиняемый, в частности, подробно рассказал о получении денег - передача прошла в административном помещении "Геол-М". На тот момент в Минске проходила медицинская выставка, на которую из-за курсов по повышению квалификации Корытько не смог попасть. Поэтому для обсуждения некоторых вопросов заехал в фирму Ладутько, где тот и передал взятку. Закупку аппарата УЗИ почти не обсуждали, поскольку это был уже решенный вопрос: тендер прошел, фирма готова была поставить оборудование. и государственный обвинитель несколько раз задавали уточняющие вопросы, чтобы выяснить у обвиняемого, за что именно он брал деньги. Внятного ответа не прозвучало. 

"Сам не знаю почему, соблазнился. Деньги легкие вдруг пришли - только таким путем могу объяснить", - сказал он. Корытько не успел распорядиться деньгами, они были изъяты правоохранителями. После задержания по предложению сотрудников милиции написал явку с повинной. Как сообщил обвиняемый в суде, сейчас он постоянно не работает, занимается консультированием пациентов. Находится под домашним арестом. Ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался. Сергей Корытько был задержан летом 2018 года.

Напомним, что этот самый Ладутько уже является свидетелем обвинения по ряду дел, возбужденных против медицинских функционеров. Именно он давал взятки чиновникам и «чистосердечно» во всем признался, когда был задержан «на горячем». Короче, сдал всех. Именно он наживался на коррупционных схемах, однако так и остался свидетелем, а не обвиняемым. Полученные доходы также не конфискованы. Вот такая «справедливость».


Поделиться




Загрузка...