Литва подвела итоги по контрабанде сигарет 2018 года: нелегальные поставки из Беларуси резко выросли

В 2018 году количество контрабандных сигарет в Литве увеличилось на 45%.

Такие цифры озвучены в отчете литовской пограничной службы. За прошлый год было задержано 1 млн 768 тыс пачек сигаретной контрабанды. В 2017 году эти цифры были меньше: 1 млн 222 тыс пачек. Рост объясняется буквально несколькими крупными операциями, когда криминальной разведкой было задержано более 700 тыс пачек. Крупные партии сигарет перевозились на автомобилях из Латвии и в поездах из Беларуси.


Как отмечается в отчете, на который ссылается autogrodno.by, большинство задержанных сигарет были белорусского производства. Среди популярных марок — Fest, Minsk и Korona. Лишь небольшое количество — из Украины и Таджикистана. Чаще всего контрабанда табачных изделий осуществлялась через государственные границы с Беларусью — почти 1,2 млн пачек сигарет (70% всего контрабандного табака).

Современные системы наблюдения за государственной границей, внедренные пограничниками, привели к изменению маршрутов контрабанды.

Только 47% контрабанды прошло в 2018 году через так называемую «зеленую» границу: то есть по полям, лесам и водоемам. В 2017 этот показатель был 74%.

Кроме того, в 2018 году пограничники выявляли все больше случаев провоза белорусских табачных изделий из Латвии. Количество табака, завезенного в этом направлении в прошлом году, составило почти четверть (24%) всех задержанных табачных изделий (в 2017 году — 4,4%).


Литва на крепком замке от контрабандистов держит границу с Россией: в прошлом году там было задержано всего 35 тыс пачек сигарет. Тенденция к снижению была зафиксирована и сохраняется в последние годы после внедрения современной системы наблюдения и контроля.

Причины контрабанды в Литву или в западные страны в 2018 аналогичны причинам предыдущих лет. Главное — это разница в цене на табачные изделия между ЕС и соседними странами. Например, в Беларуси одни из популярных сигарет стоят около 0,74 евро, а в Литве розничная цена самой популярной сигаретной пачки примерно в 4-5 раз выше.

Другими причинами называют ограниченную покупательскую способность населения Литвы, терпимость к контрабанде, рост прибыльности нелегального бизнеса, уровень безработицы а также выгодное географическое положение Литвы для такого нелегального бизнеса.

19:32 14/01/2019
Поделиться







ссылки по теме
Дело табак: в Мордовии изъяли крупную партию белорусских сигарет
В белорусской фуре в Литве нашли сигареты на 2 миллиона евро
Литовские пограничники тщательно проверили Fiat Multipla из Беларуси с наклейкой "инвалид" и нашли 2700 пачек сигарет