"Остановите беззаконие!"

Родные осужденного за убийство Ростислава Светчикова опасаются, что за решеткой их сын станет инвалидом, а, может, и вовсе оттуда не выйдет. Не видя иного выхода, родные через сайт "Белорусский партизан" обращаются к руководству жодинской тюрьмы, руководству Департамента исполнения наказаний и генпрокурору страны Александру Конюку: остановите беззаконие!

"Остановите беззаконие!"

Коротко напомним суть произошедшего: в Минске был убит бизнесмен. Подозреваемых в преступление было двое – Ростислав Светчиков и еще один мужчина. Суд вынес обвинительный приговор, несмотря на то, что тело убитого бизнесмена на тот момент найдено не было. О месте его захоронения правоохранителям сообщил как раз-таки второй обвиняемый. 

По версии же, которой придерживался Ростислав Светчиков на суде, он не участвовал ни в убийстве, ни в захоронении. Суд этому не поверил и отправил молодого человека за решетку сроком на 23 года.

Сразу после приговора Светчиков оказался в жодинской тюрьме – до рассмотрения его дела Верховным судом Беларуси. В Жодино, а до этого и в минском СИЗО, молодого человека стали склонять к тому, чтобы он взял на себя еще одно убийство – на этот раз предпринимателя из Березино.  

Если бы это произошло Ростиславу грозил бы расстрел…


- Спасите моего сына, как мама вас прошу, - с такими словами в редакцию "Белорусского партизана" повторно обратилась мать Ростислава Светчикова. – Очевидно, что давление на сына не прекращается до сих пор, из него уже сделали инвалида, а теперь еще хотят сделать и рецидивиста…

Вот что рассказала женщина, которая вернулась со свидания со своим сыном…

- 8 января дело Ростислава рассматривал Верховный суд Беларуси. С рассмотрением справились за несколько часов. Приговор остался без изменений – все те же 23 года тюрьмы. Сына привезли на суд из Жодино. Как он мне рассказал на свидание, которое у нас состоялось после рассмотрения апелляции, по дороге в Минск его били… 

Били по ногам, не оставляя следов. В Минск он ехал, лежа на полу – лицом вниз. Кроме конвоиров его сопровождали сотрудники ГУБоПИК, те самые, которые "раскручивали" его на то, чтобы он взял на себя и второе преступление… 

Это давление началось еще в до суда – в минском СИЗО. К сыну приходили одни и те же люди, сотрудники ГУБоПИК (их фамилии я знаю, и они фигурируют в моих обращениях в Генпрокуратуру и Администрацию президента) и склоняли к тому, что он взял на себя еще один quot;висяк". 

- Как "склоняли, в чем это проявлялось?

- Били. И, видимо, били жестоко. Посудите сами, до заключения под стражу Ростислав был абсолютно здоровым молодым человеком, занимался спортом, единоборствами. После того, как он попал за решетку у него, начались проблемы со здоровьем, а конкретно со слухом. Сейчас у него порвана барабанная перепонка. Скажите мне, человек в здравом уме сам нанесет себе такие увечья?

Из Минска он попал в Жодино, там издевательства продолжились. К сыну приходили все те же сотрудники силовых структур, все с той же целью… а как человек может взять на себя преступление, которого не совершал, обстоятельств которого он не знает и знать не может?

Теперь я знаю, что в тюрьме есть масса способов давления на заключенного. В случае с моим сыном происходит следующее – его по несколько раз в день "перебрасывали" в разные камеры. Завтракал он в одной, обедал во второй, а ужинал в третьей. 

Все мои обращения к руководству Департамента наказаний с требованием остановить давление заканчивались ответами: приговор не вступил в законную силу, поэтому руководство жодинской тюрьмы вправе так поступать с осужденным…

Кроме того, вот уже три недели, как мы перестали получать от сына письма, хотя, как он рассказал на свидании, пишет их каждый день. Не доходит до него и наша корреспонденция, в том числе и телеграммы…

А сейчас сын снова попал в тюремную санчасть – обострились проблемы с ухом. Лекарства, которые я привезла ему, взяли, но не все. Можно подумать, тюремная медицина обеспечена у нас всем необходимым.

При этом оснований для первода сына в больницу для осужденных нет.  Его состояние медики оценивают как удовлетворительное. В общем, я не знаю, что думать и что делать…

- Наверное, нужно обращаться в прокуратуру…

- Этих обращений уже написано немало – все без ответа. Ответила только Администрация президента. Отпиской о том, что обращение отправлено в Генпрокуратуру.

Я боюсь, что пока госорганы соизволят ответить, то с сыном за решеткой может случится что-то страшное, тем более, как он рассказал на свидании, угрозы в стиле "Ты отсюда вообще не уедешь" уже звучали…

Поэтому я через ваш сайт, хочу обратиться к руководству жодинской тюрьмы, руководству Департамента исполнения наказаний и генпрокурору страны Александру Конюку: остановите беззаконие!

14:30 14/01/2019
Поделиться







ссылки по теме
Amnesty International поддержали заключенных «детской колонии» в Бобруйске. Похоже, администрация ответила репрессиями
Чтобы уголовное наказание не становилось пыткой: развалить монстра
«После того, как меня посадили за прогулы в тюрьму, долги за содержание сына государством продолжают расти»