Ось це життя! В Украине запретили секс без официального согласия

11 января в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Украины, касающиеся сексуального насилия. Теперь секс без согласия в устной, письменной или невербальной форме считается изнасилованием.


В Европе существует всего десять стран, где по действующему законодательству на секс необходимо получить согласие, среди них Великобритания, Ирландия, Германия, Кипр. Летом прошлого года соответствующий закон принял и парламент Швеции. Теперь к этому списку присоединилась Украина.

Суть изменений можно свести к следующему: если женщина (пол жертвы не важен, пострадавшим может считаться и мужчина, однако на практике речь идет преимущественно о женщинах) не сопротивлялась, это вовсе не значит, что она была согласна на половой акт. Мужчина мог ее запугать, либо настоять на своем без применения силы, и это уже будет считаться насилием. Пассивность партнера неравнозначна его согласию.

Долгое время изнасилования и другие проявления секс-насилия определяли через принцип «только нет означает нет».

То есть человек, который не хочет секс-контакта с другим человеком, может твердо заявить о своем несогласии и, если это заявление проигнорируют, все дальнейшие действия обидчика можно расценивать как изнасилование или насилие.
Отныне будет действовать концепция добровольного согласия, или «только да означает да».

Преступлением будет и половой акт, совершенный со спящим человеком, так что партнерам лучше удостовериться заранее, что у них в этом плане достигнуто полное взаимопонимание.

Однако как понять, что партнёр дал своё согласие?
Новое законодательство трактует получение разрешения на секс довольно широко: подпись и печать в данном случае совсем не обязательны. Сгодится и лаконичное устное «да», и даже полностью невербальное согласие. То есть, если партнер принимает участие в процессе, это следует понимать как его разрешение на действия сексуального характера.


18:13 12/01/2019
Поделиться







ссылки по теме
За оральный секс на вокзале возбудили уголовное дело
Любовь до срока и штрафа
Сексизм или бизнес: зарплаты самых высокооплачиваемых в мире футболистки и футболиста отличаются в 325 раз