Врачи об актуальном: Когда приходишь на работу и все отделение — тюбинг-травмы — это шок

Следственный комитет рассказал о том, что в Совмин направлены предложения по производству, продаже и эксплуатации тюбингов. О запрете речи пока нет, и маловероятно, что он будет. Среди главных предложений — обязательство продавца информировать покупателей о рисках катания.


Врачи редко выходят на публику с обращениями — это тот случай. После каждых выходных десятки детей, чаще всего младшего возраста, приходят вместе с родителями (многих приносят) после катания на тюбинге. Страна (дети, взрослые и трассы) оказалась не готова к массовой волне катающихся, рассказывает Onliner.by.

— Скорость и неуправляемость всем нравится, но в этом же и недостаток, — рассказал Михаил Талабаев, руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии. — С начала года более 100 детей обратились только к нам, включая троих с тяжелыми травмами. А впереди еще два месяца зимы.

Всех пострадавших после тюбинга пока не считали. Говорят, что, даже если цифры из разных областей сведут вместе, картинка не будет объективной — многие дети с травмами тихо сидят дома, боясь рассказать родителям.

— Я катаюсь с семьей на горных лыжах — это управляемый снаряд. А тюбинга у меня нет и никогда не будет. Уже сегодня в отделение реанимации привезли еще одну девочку. Я такого всплеска не помню, — говорит Андрей Бабкин, заведующий лабораторией Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии.

Прозвучали и робкие предложения запретить, но большинство участников пресс-конференции БЕЛТА, посвященной теме тюбинг-травматизма, эту идею не поддерживают. Акцент делают на информировании.


— Вы же все катались на тюбингах в аквапарке — вспомните, какие там жесткие условия по безопасности, — напоминает официальный представитель СК Юлия Гончарова. — Список пострадавших зимой детей в основном до 10 лет. При этом все они рядом с родителями, но часто они бессильны. Травмы эти опасны тем, что от ударов не видны никакие лужи крови. Просто голова болит. То, что все закончится трагически, — никто не предполагает.

— В целом о запретах мы не говорим. Любой активный вид отдыха подразумевает травматизм. Но пока тюбинг — новый вид, люди не знают его опасности. Об этом надо говорить много раз, потому что с первого почти никогда не доходит, — уточнил Михаил Талабаев.

Среди основных травм при столкновении тюбинга с препятствием — травмы головы, позвоночника, внутренних органов и конечностей.

Специалисты обращают внимание, чт у каждого вида травматизма есть сезонность. В этом году это тюбинг. Снег растает — начнется сезон выпадения из окон.

09:55 10/01/2019
Поделиться







ссылки по теме
Писателя Дмитрия Быкова транспортируют в одну из московских клиник
Футболист получил травму во время игры. Пока лечился, его уволили якобы за прогулы
Дмитрий Быков впал в кому - СМИ