Отрубившему жене руки "подмосковному Отелло" дали 14 лет строгого режима

«Подмосковный Отелло», Дмитрий Грачев, который из ревности отрубил кисти рук своей жене Маргарите, признан виновным. Суд приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.

Также мужчина будет выплатить своей жене два миллиона российских рублей в качестве моральной компенсации.

Ранее сторона обвинения требовала приговорить Грачева к 17 годам тюрьмы за умышленное причинение вреда здоровью, угрозу убийства и похищения жены — Маргариты Грачевой.

"…Грачев совершил похищение человека и причинил тяжкий вред здоровью человека", — сказала судья Ирина Пантела во время оглашения приговора.

В свою очередь, Грачев признал свою вину лишь частично.

«В ходе расследования уголовного дела установлено, что Грачев с первых чисел декабря 2017 года тщательно продумывал и планировал преступление в отношении своей супруги. Он заранее приобрел в строительном магазине пластмассовый хомут и топор, а в аптеке жгуты разного размера и бинт с йодом, все это поместил в багажник своего автомобиля», — рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Она добавила, что житель Серпухова предварительно изучил информацию о том, как оказывать первую помощь пострадавшим с травматической ампутацией. Кроме того, он знал, как правильно наносить удары, чтобы кровопотеря была как можно меньше.

Помимо этого, обвиняемый изучал уголовный кодекс, особенно касающиеся смягчающих обстоятельств части.

во время следственного эксперимента

«На стадии предварительного следствия Грачев в содеянном не раскаялся и если вину в причинении тяжких телесных повреждений он признавал в полном объеме, то оба случая похищения супруги, он считал надуманными», — отметила Врадий.

После проведения комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы эксперты признали Дмитрия вменяемым.

Напомним, Дмитрий Грачев приревновал свою жену и мать его двоих детей Маргариту к коллеге по работе. Не поверив в то, что жена ему не изменяет, мужчина решил отомстить. Задуманное он осуществил в декабре прошлого года.

К тому моменту пара уже не жила вместе, Маргарита подала на развод. Однако муж помогал ей с детьми — отвозил их в детский сад. Также было и 11 декабря. Они отправили детей в сад, а потом супруги поехали к маме Грачевой за нужными ей вещами. После этого мужчина отвез свою 25-летнюю супругу в лес рядом с деревней Скрылья Московской области и отрубил ей руки.

Затем он посадил жертву в машину и отвез ее в больницу. После этого он поехал в полицейский участок и сдался. Тем временем медики смогли спасти только левую кисть женщины.

«Левую руку восстанавливают буквально по миллиметрам. Сейчас она работает процентов на 20, было много операций и много еще будет», — рассказала Грачева порталу Wonderzine.

Вместо правой кисти Маргарите поставили бионический протез. У Маргариты их два. Один из них стоит четыре миллиона рублей, каждые три года его нужно менять. Последний с августа находится в Германии на ремонте. 



По словам мамы двоих детей, когда она одевалась, то сломала указательный палец. Для того чтобы его починить, пришлось отдать 130 тысяч рублей.

«Протезом я ничего не чувствую, поэтому мне нужно видеть, что я делаю — в темноте ничего не могу. Глажу кошку, а рука не понимает, что это, хотя я могу прикоснуться другой частью руки», — добавила женщина.

Если дорогой протез у Грачевой предназначен для особенных выходов, то другой— на каждый день. С помощью него можно только держать вилку или ложку и выполнять какие-то простые действия.

Тем не менее Маргарита мечтает, что в будущем левая рука, насколько это возможно, восстановится.

11:26 15/11/2018
Поделиться





ссылки по теме
Россия уничтожила купленные у нее Китаем ракеты для С-400
Громкое молчание. В чем был смысл очередной сочинской встречи
Что везут челночники из Беларуси в Россию