Ловкость рук: в России задержали белорусского мошенника-«ломщика»

Гражданин Беларуси обвиняется в серии мошенничеств, совершенных в Брянске весьма оригинальным способом – путем «залома» денег.

Об этом сообщает пресс-служба УМВД РФ по Брянской области.

По версии следствия, 40-летний ранее судимый белорус для своих криминальных операций использовал ловкость рук. Под предлогом покупки дорогостоящих телефонов в офисах продаж цифровой техники во время окончательного расчета он «заламывал» часть купюр. Покупая самые дорогие девайсы, мужчина расплачивался пачкой пятитысячных купюр, в которой одной купюры не хватало. Пересчитав деньги, продавец указывал на ошибку, и отдавал деньги покупателю, чтобы он пересчитал их сам. Мошенник демонстративно добавлял еще одну купюру и возвращал деньги продавцу, но при этом «заламывал» и прятал в рукаве примерно треть пачки. После совершения преступления он уезжал в Беларусь, где сбывал добычу.

Фото носит иллюстративный характер

Задержали мошенника в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска  после очередного преступления. В одном из торговых центров Брянска при оплате дорогостоящего мобильного телефона он «заломил» 8 банкнот, тем самым причинив магазину ущерб на 40 тыс. руб.

Следствием доказана причастность «ломщика» к 7 эпизодам. Общая сумма, на которую ему удалось обмануть продавцов, составила около 200 тыс. руб. В настоящее время ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. До суда белорус будет находиться под арестом.


Кстати, так называемые «ломщики» появились в «лихих 90-х». В Беларуси они больше «работали» возле пунктов обмена валют, где предлагали своим жертвам более выгодный курс. После удачной для него сделки мошенник исчезал, обманутые же им граждане в милицию обращаться не спешили, ибо сами были участниками незаконной сделки. 


11:43 16/10/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями