Гуманно и толерантно: Минздрав утвердил правила этики для врачей

Хотя принято соответствующее постановление было еще в августе, зарегистрировано на НЦПИ оно лишь в понедельник.

Министерство здравоохранения Беларуси утвердило правила медицинской этики и деонтологии, соответствующее постановление зарегистрировано в понедельник на Национальном правовом интернет-портале (НЦПИ), передает "Спутник".

Обсуждение документа, регламентирующего правила поведения медработников, продолжалось уже несколько лет. На определенном этапе проект постановления даже вызвал скандал - когда врачам хотели запретить носить крестики и другие религиозные атрибуты. Позже от такой нормы отказались.


Как стало известно в понедельник, Минздрав утвердил новые нормы этики еще в начале августа, однако постановление было зарегистрировано на НЦПИ лишь 15 октября. Когда будет опубликован полный текст, пока не известно.

Как предполагается, документ позволит повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками должностных обязанностей и, в то же время, доверие граждан к системе здравоохранения.

Ранее Sputnik уже сообщал об основных принципах, заложенных в постановление: медработники должны исходить из идей гуманизма, милосердия, толерантности, профессионализма, сдержанности и конфиденциальности. Медикам запретили заниматься "формализмом и бюрократией", а также пренебрежительно относиться к пациентам и коллегам.

Новые правила этики для медработников вступят в силу после официального опубликования.


08:12 16/10/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
О белорусских особенностях клятвы Гиппократа
Шок! В России для новорожденного пожалели лекарство за $360. Ребенок умер
В Беларуси инсулиновых помп не хватает даже для детей с диабетом