Счастливые и недовольные. Какие мы, белорусы?

Социологи изучили ценностные установки белорусов.

Счастливые и недовольные. Какие мы, белорусы?
1 из 10
В то время, как «очень счастливых» белорусов насчитывается 19,3%, а «скорее счастливых» - 68,1%, «полностью довольных жизнью» оказалось... 0!

Таков один из результатов исследования «Жизнь, вселенная и всё остальное: ценностные установки белорусов», представленного вчера в рамках презентации «KEF-2018: Беларусь в дивном новом мире».

Исследование было подготовлено Исследовательским центром ИПМ на основании опроса 1016 человек, проведенного в мае 2017 года компанией MIA Research.

Между счастьем и удовольствием

Представленные социологом Дарьей Урбан данные опроса показали, что 19,3% опрошенных белорусов считают себя «очень счастливыми», 68,1% - «скорее  счастливыми», а еще 12% - «не очень счастливыми».  «Очень несчастливых» соотечественников оказалось всего 0,5%. В то же время, как отметила Дарья Урбан, полностью довольных жизнью белорусов опрос не выявил. При этом 30,6% респондентов сказали, что они скорее довольны жизнью, 39,4% оказались нейтральны в своей оценке, а еще 14% - скорее недовольны жизнью. Полностью недовольными жизнью оказались 5,2% опрошенных.

Порицание и терпение

В ходе опроса также был задан вопрос: «Что заслуживает общественного порицания?».

В первую пятерку самых нетерпимых проявлений вошли: кража чужой собственности, наркомания, избиение мужем жены, взяточничество и алкоголизм.

Как отметила Дарья Урбан, меньше всего, на взгляд респондентов, заслуживают порицания религиозность и сексуальные отношения до брака.

Доход порождает активность?

Также опрос продемонстрировал, что люди с высоким доходом – более активны. Они чаще занимаются спортом, читают литературу, ходят в театры. При этом, как отметила социолог, вопрос: что причина, а что следствие – остается открытым.

Безопасность

Также белорусам было предложено назвать основные проявления противоправных действий, с которыми им приходится сталкиваться.

Самым распространенным нарушением порядка оказалось распитие спиртных напитков на улицах. Более 53% опрошенных сказали, что сталкиваются с этим часто. Далее по популярности в список попали хулиганство и вандализм (24,2% назвали их частым явлением), грабежи (13,1%), расизм (7,8%) и продажа наркотиков (7,4%).

По словам Дарьи Урбан, исследование показало, что мужчины чувствуют себя намного безопаснее, чем женщины.

Медицина – помогает, ТВ - вредит

Любопытным оказался и ответ белорусов по поводу влияния социальных институтов на жизнь людей. Больше всего им помогают учреждения здравоохранения  (так ответили 77,4% респондентов), милиция (65,8%), суды (59,1%). А вот больше всего вредят телевидение (23%) и пресса (19%). На третьем месте по вредоносности – политические партии. Так ответили 8,5% опрошенных.
#1#
11:13 11/10/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Почему Лукашенко не может на 100 процентов положиться на Россию
Откуда у белорусов культ зарплаты
Кремль проводит в Беларуси социсследования о "воссоединении" с Россией