Золотистый боровик обнаружили в лесу под Малоритой

В Брестской области впервые обнаружен золотистый боровик, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

1 из 2
Гриб с ярко коричневой шляпкой, желтоватый снизу обнаружили в лесу в Малоритском районе. Вскоре находка попала в руки ученых. Исследовав гриб в лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники, они пришли к выводу, что это боровик золотистый. «Это абсолютно новый для нас гриб, во всяком случае — для Брестской области. Никогда раньше он не встречался здесь», — отметил Виктор Демянчик. 

Боровик золотистый широко распространен в лесах Северной Америки (США, Канаде). Также он встречается на китайском Тайване, пару десятилетий назад появился в Европе. Предполагалось, что он может быть в районах северной Беларуси, но документального подтверждения этому пока нет. По словам ученого, золотистый боровик является съедобным и теоретически относится к первой категории грибов. Примечательно, что в отличие от белого он не червивеет. Во время варки сохраняет свой светло-желтый цвет. В готовом виде имеет слегка сладковатый вкус. «Гриб очень эстетичный, вкусный — любители тихой охоты могут смело наполнять им свои лукошки. На участке, где был найден золотистый боровик, разрослась хорошая популяция. Гриб этот замечали и в сентябре, и в октябре — уже как минимум две его генерации прошли. Это гарантия того, что пришелец приживется в наших лесах», — резюмировал собеседник.

20:42 06/10/2018
Поделиться





ссылки по теме
"У нас отжимают озеро. Это как рейдерский захват в 90-х!"
Беларусы запустили трансляцию с кормушками для птиц в Беловежской пуще
В Минске 1 января патруль ГАИ спас раненого лебедя