В Могилеве нашли могилы родственников президента Израиля

Некоторым грозит уничтожение. Могилы родственников нынешнего президента Израиля Реувена Ривлина изысканы на еврейском кладбище Могилева.

В Могилеве нашли могилы родственников президента Израиля
Местные исследователи еврейского прошлого, опираясь на сведения из книги «Генеалогия семейства Ривлиных», а также энциклопедические сведения, утверждают: похоронены на кладбище купцы Аарон-Элиэзер и Хаим Симховичи - родственники главы израильского государства. Как и Реувен Ривлин, они происходят из древнего рода, корни которого уходят в XVI века к святому раби Иосифа.

Большинство подписантов Декларации независимости Израиля - люди из Беларуси. Белорусское происхождение имеют четыре президенты Израиля, также на белорусской земле жили родители четырех израильских премьеров.

Могилевские родственники Реувена Ривлина: купцы, филантроп, библиофил

Могила родственника Реувена Ривлина - Хаим Симховича

Исследователь еврейской истории Александр Литин говорит, что копию книги «Генеалогия семейства Ривлиных» прислал ему из Израиля бывший могилевчанин, историк Евгений Айзенберг.
- Евгений отыскал имена своих предков в каталоге старых захоронений еврейского кладбища, составленного еврейской общиной и изложенного в интернет. Он сопоставил каталог со списками из книги и обнаружил сведения о могилевских родственников Реувена Ривлина, - рассказал историю находок Литин.

Могила Аарон-Элиэзер Симховича - родственника Реувена Ривлина

Родственником Симховичей, добавил он, а через них и Ривлина является почетный гражданин Могилева купец, филантроп и библиофил Шмаръяху Цукерман, который был отцом жены Хаима Симховича. Он также похоронен на еврейском кладбище.

Деятелями истории изысканы и другие захоронения известных евреев-могилевчан.

По утверждению Литина, в общественном объединении «Могилевская еврейская община» собирают сведения об известных лицах, которые похоронены на еврейском кладбище, «чтобы сделать общедоступной информацию, прежде всего для могилевчан, кто покоится на одном из самых старых городских кладбищ и, какой вклад они сделали в развитие города».

Каждой шестой могиле на еврейском кладбище грозит уничтожение

В прошлом году активисты общины закончили каталогизацию захоронений на двух могилевских кладбищах. На еврейском описаны более 600 старых могил. Более сотни под угрозой уничтожения, поскольку новая редакция закона «О погребении и похоронном деле», принятая в 2015 году, дает местному специализированному комбинату право демонтировать и утилизировать надгробные сооружения, «когда степень разрушения исключает ремонт и восстановление».

Предприятие развесило объявления на кладбище, в которых говорится, что те, кто имеет на них захоронения, обязаны «привести надгробные сооружения в надлежащее состояние» до 22 июня 2018 года.


Упавший памятник на могиле Шмаръяху Цукерману

Отыскать всех родственников захороненных и восстановить надгробия за два года, которые давались новым законом, было невозможно, говорят в еврейской общине. Большинство надгробий на исторической части кладбище потеряны навсегда, а значительное количество уцелевших повреждены.
Среди таких разбитое надгробие еще одной сваячницы Реувена Ривлина - Анны Симхович. Повален памятник и на могиле Шмаръяху Цукермана. Уцелели памятники на могилах Элиэзер и Хаима Симховичей.

В Могилев едет посол Израиля. Облисполком выясняет: придавать ли еврейским кладбищам охранный статус

Чтобы спасти старые надгробия общественные и религиозные еврейские объединения города обратились в Могилевский горисполком, чтобы тот «остановил разрушение исторических объектов». Они проинформировали о проблеме посольство Израиля, Союз белорусских еврейских организаций, а также Иудейское религиозное объединение.

Председатель Общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович сообщил Свободе, что по его сведениям, Могилевский облисполком разослал по районным музеем области информационное письмо с приказом подготовить справку о еврейских кладбищах, которым необходимо придать статус историко-культурных ценностей. Охранного статуса ни одно из них не имеют.

15 мая в Могилев планирует приехать посол Израиля, чтобы осмотреть здешние еврейские кладбища, которых ожидает зачистка.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...




Особое мнение