Как один житель Минского района семь лет внедрял коррупцию в систему ЖКХ

Расследование уголовного дела по обвинению руководителя коммерческих организаций в организации превышения служебных полномочий и даче взяток должностным лицам предприятий системы ЖКХ, расположенных на территории Витебской, Минской и Могилевской областей, закончено. Дело передано прокурору для направления в суд.

40-летний житель Минского района, действуя от имени подконтрольных ему организаций, в период с 2009 по 2015 годы реализовал план преступной деятельности, сопряженной с вовлечением в нее должностных лиц, сообщаетСледственный комитет.

Семь руководителей районных предприятий системы ЖКХ умышленно заключили с коммерческими организациями, подконтрольными обвиняемому, договоры на поставку товарно-материальных ценностей (в большинстве случаев – насосного оборудования) по явно завышенным ценам. За благоприятное решение вопроса о заключении договоров некоторым должностным лицам передавались взятки – процент от общей суммы сделки.

Результатом противоправных действий руководителя коммерческих структур в соучастии с должностными лицами стало причинение ущерба предприятиям системы ЖКХ на общую сумму более 677 тысяч рублей.

Важным здесь является и то, что необоснованные потери, понесенные государственными предприятиями, повлекли повышение стоимости коммунальных услуг для конечных потребителей – граждан Беларуси.


Действия руководителя коммерческих организаций квалифицированы по ч. 1 ст. 250 (распространение ложной информации о товарах и услугах), ч. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 426 (организация превышения служебных полномочий), чч. 1 и 2 ст. 431 (дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Всем фигурантам, должностным лицам предприятий системы ЖКХ, предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 426 (превышение служебных полномочий). Также действия шестерых из них квалифицированы по ст. 430 (получение взятки), а одного, кроме прочего, – и по ч. 1 ст. 427 (служебный подлог).

К организатору противоправных действий и четырем директорам предприятий системы ЖКХ применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе следствия фигурантами возмещен ущерб, причиненный противоправными действиями, на сумму 64,6 тысяч рублей, а также наложен арест на их имущество на сумму свыше 569 тысяч рублей.

15:40 28/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Что они от нас хотят? Многие минчане так и не подписали договора на отопление
"Сидеть не хотелось бы". Прокурор запросила 5 лет с конфискацией для экс-гендиректора "Ивацевичдрева"
Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе - мясокомбинате