Будь готов: штрафы за безбилетный проезд в городском транспорте с 31 января вырастут

Начнут штрафовать и за неоплаченный провоз ручной клади в поездах.

 


Это предусмотрено Законом «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально­-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», опубликованном  20.01.2018 г. на Национальном правовом Интернет-портале.

 

Если сегодня по действующему законодательству штраф в Беларуси за безбилетный проезд в городском транспорте составляет 0,5 базовой величины, то с 31.01.2018 г. контролеры получат право налагать на «зайцев» штрафы в диапазоне от 0,5 базовой величины до одной базовой. Соответствующие изменения внесены в статью 18.30 КоАП.

 

Размер штрафов за безбилетный проезд пассажиров в поезде региональных линий, автобусе и маршрутном такси пригородного сообщения остался прежним: 0,7 базовой величины, в поездах межрегиональных и международных линий, в автобусе и маршрутном такси междугородного сообщения – одна базовая величина.

 

Напомним, что базовая величина с января 2018 года выросла с 23 до 24,5 рубля.

 

Откорректирована и статья 18.31 КоАП, устанавливающая ответственность за неоплаченный провоз багажа. Поскольку на практике она почти не применялась, то законодатели исключили из КоАП эту норму. Теперь новая редакция статьи 18.31 КоАП сформулирована так: неоплаченный провоз ручной клади, количество или размер которой превышают установленные законодательством нормы бесплатного провоза на железнодорожном транспорте общего пользования, влечет наложение штрафа в размере 0,2 базовой величины.

 

Отметим, что нормы бесплатного провоза ручной клади на железнодорожном транспорте и размеры платы за ее провоз сверх этих норм установлены постановлением Совмина от 17.07.2015 № 609 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования». В соответствии с ними пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на один билет, кроме мелких вещей (портфель, дамская сумка, зонт и другое), ручную кладь весом не более 36 килограммов, размер которой по сумме трех измерений не превышает 200 сантиметров, сообщает neg.by

14:24 27/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Жительница Житковичей угостила подругу пивом и заплатила $125 штрафа
Областной суд занял сторону независимых журналистов, но они уверены: это не победа
Ну не бред?! Священник церкви в Глубокском районе получил штраф за ее ремонт