Белый дом попросил одолжить картину Ван Гога — музей предложил золотой унитаз

В ответ на обращение администрации президента США с просьбой временно предоставить картину Винсента Ван Гога, в Музее Гуггенхайма взамен предложили Белому дому золотой унитаз. 


Как пишет Washington Post, полотно голландского художника «Пейзаж со снегом» Дональд и Мелания Трамп хотели повесить в жилой части своей резиденции.

 
«Мне жаль, но вынуждена сообщить, что участвовать в этом заимствовании наш музей не может, поскольку картина является частью коллекции Таннхаузера, работы из которой разрешено перевозить лишь в особых случаях, — написала куратор Нэнси Спектор в ответном письме. — К счастью, мы можем предложить Белому дому работу современного итальянского художника Маурицио Кателлана, которая в течение года выставлялась у нас. Это золотой унитаз, который является отсылкой к творчеству Марселя Дюшана. Мы будем рады поспособствовать тому, чтобы эту работу передали в Белый дом, если президент и первая леди проявят такой интерес».

В Музее Гуггенхайма подтвердили, что Нэнси Спектор действительно отправила такой ответ в Белый дом еще в сентябре прошлого года. В администрации президента эту информацию комментировать отказались.

20:04 26/01/2018
Поделиться