Семейная пара в Жодино заставляла девушку попрошайничать

Возбуждено дело по использованию рабского труда.


Как сообщает пресс-служба УВД Миноблисполкома, в 2015 году жительница Борисова оказалась в трудной жизненной ситуации. Она поругалась с семьей и ушла из дома. У девушки не было отца, он ушел, а мать злоупотребляла спиртными напитками. В доме проживали отчим, сестра вместе с сожителем, который ранее привлекался к уголовной ответственности. Жить ей было негде.

Вскоре ее приютила семья одной из этнических диаспор. В качеств расплаты за кров и пищу она ухаживала за детьми, убиралась в доме, готовила.

Позже, используя психологическое давление и физическое насилие, ее принудили заниматься попрошайничеством.

Супруги делали распечатки с просьбами об оказании материальной помощи якобы больным родственникам. Девушку оставляли в определенном месте и контролировали, что она делает и сколько денег ей дают. Когда скапливалась определенная сумма, деньги забирали. За несколько часов в день девушка могла набрать от 50 до 200 рублей, отметили в УВД.

Семейная пара и 25-летняя девушка задержаны. По их месту жительства изъяты различные листовки с просьбой оказания материальной помощи, сообщили в ГУВД.

В настоящее время проводятся следственные действия, идет расследование. Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза показала, что девушка вменяема, никаких явных признаков отклонения в психике нет.

По установленным фактам возбуждено уголовное дело по  ст. 181 прим.1 ч.2 УК Республики Беларусь ("Использование рабского труда"). Санкции статьи предусматривают лишение свободы сроком от 3 до 10 лет.

18:57 26/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Белорусы оказались в числе жертв трудового рабства в Польше
Белорусские правоохранители раскрыли в этом году 4 канала поставок людей в рабство за границу
Рабы на цепях и попрошайничество: новые виды трудовой эксплуатации выявлены в Беларуси