“Мы возмущены варварской и преступной ликвидацией школы”. Несогласных учителей грозят уволить с «черными метками»

В Свислочи закрывают школу. Люди возмущены и собирают подписи под посланием, которое намерены направить в Госконтроль, помощнику президента по Гродненской области и редакции газет.



“Мы возмущены варварской и преступной ликвидацией школы”. Несогласных учителей грозят уволить с «черными метками»
«Мы, простые граждане, учителя, ветераны педагогического труда, родители, выпускники и просто жители Свислочского района, крайне недовольны «варварской и преступной ликвидацией ГУО «Средняя школа №3 г. Свислочь», – говорится в письме. – С самого начала своего существования школа показывала отличные результаты на республиканском и областном уровнях: балл успеваемости, множество дипломов различного значения по предметным олимпиадам и спортивным достижениям и т.д.

Мы уверены, что принятое решение о ликвидации ГУО «Средняя школа №3» не соответствует нормам законодательства РБ и носит коррупционный характер. Это решение принималось скрыто от жителей района, работников и администрации самой школы, учащихся и их родителей. Информация о принятом решении не была никаким образом доведена до сведения учащихся, родителей, работников школы, жителей района».

Власти, как всегда, обещают всех трудоустроить и все наладить. Однако люди им не верят.

«Мы убедились на примере закрытия школы-интерната для детей с нарушением слуха в г.п. Порозово Свислочского района в пустых обещаниях местной и областной власти – о трудоустройстве работников вышеуказанной школы, о введении или перепрофилировании здания школы, об якобы экономии бюджетных средств, – говорится в письме. – По факту получилось: учителя «выкинуты на улицу» - и остались без средств к существованию; здание - не используется и приходит в аварийное состояние, по заявлениям самих бывших учеников - заметно снижение уровня образования, по сравнению с закрытой школой-интернатом. Люди отчаялись и разочаровались в действующей власти.

В действительности, все работники закрывающейся школы №3 останутся без работы и превратятся в «тунеядцев». Это вызовет социальную напряженность в нашем городе. Выкинутые люди будут вынуждены вместе со своими семьями и учениками выйти… А что остается еще делать?!»


По сведениям авторов письма, здание ликвидируемой школы, а так же основные материальные ценности будут переданы некому предпринимателю из Волковыска за одну базовую величину. Якобы, в здании школы будет гостиница. Которая в связи с расширение безвизового режима городу очень нужна. А школа, получается, не нужна.

«Следует отметить, что экономической и иной обоснованности ликвидации городской школы просто не существует. Напротив, закрытие учреждения образования вызовет снижение качества образования, сделают оставшиеся школы вне шаговой доступности для обучающихся, вызовет массовое недовольство граждан, и соответственно рост обращений в вышестоящие инстанции.

Дополнительно сообщаем, что со стороны руковод отдела образования, спорта и туризма райисполкома постоянно оказывается всяческое давление на работников закрывающейся школы. Если работники не напишут отказ от компенсации гарантированной работникам при ликвидации учреждения, либо попытке обратиться с жалобами для защиты своих прав в государственные и иные органы они не смогут нигде трудоустроиться в районе», – говорится в письме. 


09:33 26/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
На Могилевщине школы готовы отдать бизнесменам
В глубинке закрытые школы продают под жилье