"Муж приставил к горлу нож и грозился убить"

Белоруски, пострадавшие от мужей-тиранов, рассказали, как долго терпели издевательства и все-таки решились с этим покончить.

"Муж приставил к горлу нож и грозился убить"
В Минске уже 15 лет работает общественное объединение "Радислава", которое предоставляет убежище для женщин, пострадавших от насилия в семье. Сотни белорусок из разных уголков страны уже получили здесь временный приют и помощь.

"КП в Беларуси" рассказывает историю трех минчанок, которые решились изменить свою жизнь.

Алеся: Прыгал по голове, будил посреди ночи и выгонял на улицу

Алесе* 27 лет. Девушка общительная и открытая, но стесняется улыбаться. И этому есть причина: ее 30-летний муж Валерий* выбил ей несколько зубов.


- У меня двое детей: дочка и сын. С мужем я прожила почти 10 лет в его квартире. А потом сбежала. Проблемы начались спустя два года после того, как мы стали жить вместе. Когда я ждала первого ребенка, муж начал уходить в загулы. Конечно, я была этим недовольна. Но в ответ слышала крики и получала пинки. Я успокаивала себя тем, что все мужчины гуляют.

Алеся думала, что с появлением ребенка в семье все изменится. Но стало только хуже.

- Доходило до того, что он стал бить меня не только руками, но и ногами. Прыгал по голове, мог ударить меня на улице, выбил мне зубы, два раза сломал нос. Что он только со мной не делал… Я его прощала. Валера обещал закодироваться, но в итоге ни к кому не обращался.

- Дети все это видели?

- Видели. Дети были дома, когда он меня бил. В этот момент они сами уходили в комнату. Можно сказать, что они привыкли к этому. Он мог меня избить, а потом пойти к ним и как ни в чем не бывало играл с ними.

Помню, как он избил меня на улице огромной железной палкой. Валера бил меня по ногам в то время, когда я держала на руках годовалого ребенка. Кто-то смотрел на нас из окон, но никто ничего не сделал. Появились мысли выйти из декрета, накопить денег и снять жилье. Но это желание растянулось на годы…

Первый раз Алеся позвонила в милицию, когда дочке было полтора годика.

- Мне кажется, что он употреблял наркотики, и я попросила милиционера его проверить. После этого случая он не трогал меня. Но через полгода снова стал избивать. Мог посреди ночи поднять меня с кровати и выгнать на улицу. А затем поднимал детей и говорил им: "Ищите свою маму". И они выходили в одних трусиках во двор. Я не знала, куда идти. Тем более с детьми. Два года назад я поехала к маме, но она сильно пьет. Мне пришлось к нему вернуться.

После очередного избиения Алеся вызвала милицию. По словам девушки, в отношении ее мужа возбудили уголовное дело за умышленное причинение легкого телесного повреждения. Дело было передано в суд.

- Под давлением я вынуждена была написать бумагу, в которой указала, что не имею претензий к мужу, - вздыхает Олеся. - Он опять вышел сухим из воды.

От знакомой Алеся узнала, что есть убежище для пострадавших от домашнего насилия.

- Я позвонила по телефону, и мне ответили, что нас примут. Я очень обрадовалась! Сейчас я чувствую себя спокойно. Меня никто не унижает. Никто не говорит, какая я тварь и гнилье. Мне иногда бывает жалко, что он такой человек. Но, с другой стороны, сколько он мне доставил боли! Если бы я сейчас не ушла, то не ушла бы никогда... А еще я думаю, что не смогу больше жить ни с одним мужчиной. Они все кажутся мне извергами и тиранами.

Алеся трудится на двух работах и откладывает деньги на съемное жилье.


Полина: Говорил, что безумно любит меня, но убьет

С мужем Романом (*) 30-летняя минчанка Полина (*) прожила вместе 15 лет. В браке родился сын, которому сейчас шесть.

- У нас две беды - ревность и пьянство, - вздыхает Полина. - Муж работал таксистом, но его уволили из-за того, что выпивал.


Семейная жизнь с Романом была благополучной, пока он не стал злоупотреблять алкоголем.

- Он долго добивался меня, можно сказать, взял напором, - вспоминает девушка. - А потом оказалось, что он ужасно ревнив. Избивал меня, а за то, что его друг написал мне сообщение, приставил к горлу нож. Я сказала: "Режь. Только потом покажи это ребенку". В тот момент я стояла и не знала, что делать. И думала: "Зарежет или нет?" Он и нашему сыну рассказывал, как будет маму убивать. И всегда говорил ему: "Ты такой же, как и я". Еще мог выбирать кухонный нож, говоря мне при этом: "Вот этот для тебя". Точка кипения у меня наступила, когда я пошла на работу, а он начал звонить. Говорил: "Приходи домой, но ты не представляешь, что я с тобой сделаю, какое наказание тебе выпишу!" В обед я сходила домой и забросила вещи в машину. Он догадался, что я уеду, и спустил колеса. Мне ничего не оставалось, как на спущенных колесах доехать до заправки. Я уехала вместе с сыном.

Последние два года Полина жила с Романом в разных комнатах.

- Я не воспринимала этого человека как мужа, но у него всегда была одна фраза: "Если ты со мной разведешься, то тебе могила", - вспоминает Полина. - Говорил и так: "Я тебя безумно люблю, но я тебя убью".

- Сын понимал, что происходит в семье?

- Когда он видел, что папа приходит домой пьяным, говорил: "Мама, давай спать ложиться". Если я шла в туалет, он бежал за мной, - говорит Полина. - Он объяснял сыну, почему меня избивает. Мол, таким образом он наказывает меня.

В будущее девушка смотрит с опаской.

- Я не знаю, что будет. Я успокаиваю себя тем, что когда мы разведемся, я вызову милицию и скажу, что это уже не мой муж. Все, что я хочу - это жить спокойно со своим сыном.


Ирина: Обвинил в том, что ребенок умер из-за моего плача

Минчанка Ирина (*) сама пережила и насилие, и тяжелый развод. Сейчас она работает в общественной организации "Радислава".

- У нас с бывшим мужем четверо детей: две дочки и два сына. Самому младшему ребенку пять лет, - начинает свою историю Ирина. - Мы однокурсники. Так получилось, что мы до сих пор живем в одной квартире, которую мы построили: он занимает одну комнату, а я с детьми две.

Как рассказывает Ирина, с появлением первого ребенка муж ее постоянно контролировал.

- Он изолировал меня от друзей и подруг. Внушал, что мои родители холодные и равнодушные. Критиковал и мой внешний вид. А первый раз он поднял на меня руку, когда у нас еще не было детей. Я громко плакала, и он ударил меня по лицу. Объяснил это тем, что у меня была истерика, а ее лечат пощечиной. Как-то он сказал, что из-за того, что я так часто плачу, и умер в утробе один из наших детей, - тяжело вздыхает Ирина. - Меня часто спрашивали: "Зачем столько рожали?" А потому что я любила и безгранично доверяла человеку...

По словам Ирины, женщинам, которые годами терпят домашнее насилие, тяжело осознавать происходящее.

- К нам в организацию обратилась женщина, которой муж порезал сухожилия, бил, завернув ее в ковер, чтобы не было видно синяков на теле. Но от мужа она ушла, когда тот отломал каблуки у ее любимых туфель. Для нее это было последней каплей терпения. Большое влияние на наше общество оказывают и стереотипы. Мол, женщина без мужчины неполноценна. Как часто говорят: "Хоть какой, но свой". Но ведь человек ценен сам по себе вне зависимости от его семейного положения.

Ирина признается, что, несмотря на некоторые бытовые трудности, она чувствует себя уверенно и спокойно.

- Теперь я выбираю, с кем мне общаться, где работать. Я ни у кого не спрашиваю разрешения, - улыбается Ирина. - Можно сказать, что сейчас я наконец счастлива.

БУДЬ В КУРСЕ!

Куда обратиться за помощью, если вы жертва насилия в семье?

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8 (801) 100-8-801. Линия работает ежедневно с 8.00 до 20.00. Со стационарных телефонов звонок бесплатный.

Круглосуточный телефон экстренной помощи для размещения в убежище для женщин и их детей, пострадавших от насилия, общественной организации "Радислава": (029) 610-83-55.

Убежище организации "Радислава" - это частный дом в Минске, где имеется 30 спальных мест. Здесь проживают женщины как с детьми, так и без них. Питание проживающие в убежище покупают сами. В убежище можно находиться до года, но каждый случай рассматривается индивидуально.

(*) – имена героев изменены.

16:26 25/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Беременная Меган Маркл ошеломила всех на British Fashion Awards
Бывший зять Путина снова женился
Не в праве стать мамой: власти Беларуси против усыновления детей людьми с инвалидностью