Как попугаи: белорусский Минкульт тоже хочет запретить "Смерть Сталина"

В Минске запретили предварительную продажу билетов на фильм «Смерть Сталина».

Показ британского фильма «Смерть Сталина» был запланирован в Минске 25 и 26 января в коммерческих кинотеатрах Falcon Club Бутик кино и Silver Screen в торговом центре «Дана Мол». Однако директор по репертуарному планированию сети Silver Screen Анастасия Гурина сообщила  радио "Свабода", что предварительная продажа билетов на фильм «Смерть Сталина» пока временно приостановлена:

«Пока вопрос "подвис", и уже есть информация, что наше Министерство культуры хочет предварительно посмотреть фильм, чтобы принять решение. И мы с прокатчикам именно сейчас срочно решаем, как ленту записать и показать экспертам. Они будут решать, разрешить или не разрешить выставлять фильм в прокат. Но предварительно нам уже запретили продавать билеты. Так было и в России: его сначала разрешили, но за два дня отозвали прокатное удостоверение. Похоже, что в Беларуси фильм также запретят», - говорит Анастасия Гурина.

Заметим, что обычно в отличие от российских коллег, которые смотрят ленту за день до премьеры, белорусский Минкульт ознакомляется с картиной в первый день проката и свое заключение выдает постфактум. Однако в данном случае в Минскульте решили иначе.

В отделе информации и рекламы государственного «Киновидеопроката» сообщили, что фильма «Смерть Сталина» у них нет, и в кинотеатрах «Октябрь», «Москва» и других его вообще не покажут.

Начальник отдела кинематографии Александр Рыдван отказался отвечать на вопрос, покажут ли фильм в Беларуси, какой порядок просмотра фильмов и посоветовал обратиться с официальным запросом, сославшись на закон.

«У нас есть законодательство, которое регулирует всевозможные проявления экстремизма или пропаганды порнографии, жестокости, насилия в отношении детей. Если все эти положения законодательства будут соблюдены, никаких претензий не будет. Если наши эксперты найдут какие-то несоответствия, естественно, будем запрещать», - сказал чиновник Минкульта Александр Рыдван.

Кроме Минска нигде в Беларуси не планировали показа этой ленты.

Всемирная премьера британской сатирической комедии «Смерть Сталина» прошла еще в сентябре 2017 года. Сюжет кинокартины сосредоточен на гонке за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.


Автор фильма режиссер Армандо Ианнуччи называет его просто смешным.

"Все русские, которым мы уже показали фильм, включая российских журналистов, рассказали, что он им понравился и как они его оценили. Они сказали две вещи: фильм смешной, но правдивый, – заявил режиссер Ианнуччи, комментируя для The Guardian отзыв прокатного удостоверения у картины. – Я все еще уверен, что мы сможем добиться его показа в кинотеатрах (России - прим. БП)".



12:10 24/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Кинотеатр «Октябрь» станем мультиплексом: залов будет не менее трех
"Хрусталь" Дарьи Жук вошел в лонг-лист "Оскара" за "Лучший иностранный фильм"
Белорусам хотят запретить продавать через интернет подержанные вещи