Спасти не удалось. Умер поэт и художник Михаил Анемпадистов

Белорусский дизайнер, график, фотограф, поэт и переводчик Михаил Анемпадистов умер в возрасте 53 лет.

Спасти не удалось. Умер поэт и художник Михаил Анемпадистов
Об этом рассказала Свободе его жена Елена.

Ранее сообщалось, что Анемподистов в критическом состоянии был доставлен в больницу после того, как в ночь на 23 января якобы уснул за компьютером. Оказалось, что у него случился инсульт.

Анемподистова называют одним с создателем белорусского рок-поэзии - его стихи стали песнями N.R.M., «Нового Неба», Дмитрия Войтюшкевича, IQ48 и других, он был автором знаменитого «Народного альбома».


Михаил Анемпадистов родился в Минске 16 марта 1964 года. Обучался в Минском художественном училище (1979-1983), участник группы «Мастеровой». Он работал в области плаката, прикладной и станковой графики, фотографии и графического дизайна, являлся членом правления Белорусского союза дизайнеров. Его произведения экспонировались на выставках с 1987 года, первая персональная выставка Михаила состоялась в 1993 году в Берлине.



Анемподистова можно считать одним из создателей национальной рок-поэзии. Тексты на его стихи вошли в репертуар Каси Камоцкой и группы «Новое Небо» (самые известные - «Мая краіна», «Чаканьне Калядаў», «Цэпэліны»), группы N.R.M. ( «25, 26, 27 ...», «Lalalala»), Дмитрия Войтюшкевича, IQ48. Он автор концепции и текстов к «Народного альбома» (1997), названного альбомом года в белорусской музыке на «Рок-коронации». Также на этой церемонии был отмечен за «Вклад в белорусскую музыку» (1996), «Тексты года» (1997) и спецпризом БАЖ (1997).

Фильм «Непреднамеренный шедевр» о проекте «Народный альбом»

Именно Михаил перевел польские хиты времен Солидарности для проекта «Солидарные с Беларусью». В 2006 году портал «Дюжина хитов» признал Анемподистова «Человеком года» - песня в его переводе с польского «Автобиография» в исполнении Лявона Вольского и Игоря Ворошкевича стала хитом года, в число лучших песен попала также «Скрытое сердце» его авторства в исполнении группы IQ48. По этому поводу был проведен «Бэнифэст Анемподистова» с участием ряда групп и исполнителей, с которыми сотрудничал Михаил.


09:55 24/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Солдата, который застрелил друга на учениях, приговорили к колонии-поселению
Третьеклассник умер на уроке физкультуры в школе в Быховском районе
Авто с телами двух рыбаков достали из озера под Сморгонью