На Гродненщину зимой прилетел аист

Неожиданного гостя заметили в одном из водоемов райцентра Дятлово. Местные жители говорят, что аист прилетел несколько дней назад и поселился в пруду вместе с утками.

Залетная птица спокойно бродит по округе, правда, иногда куда-то отлучается, но не надолго. Людей пока что немного побаивается, однако постепенно к ним привыкает. Первой с ним удалось подружиться Зинаиде Мирович. Местная жительница выглянула как-то в окошко и заметила на речке буслика: «Он ходил вдоль берега и искал себе что-нибудь поесть. Красивый такой, яркий. Я решила покормить его, однако к еде притронулся только после моего ухода. Сейчас уже не так боится».

В Дятлово он не единственный аист. Еще один живет на подворье у Анны Якуты. Летом его от хулиганов спасла ее дочь. Птицу, которая не могла толком летать, забрали домой и выходили. Правда, поправившись, аист не захотел улетать на юг и остался: «Живет в курятнике, подружился с нашими несушками, — рассказывает Анна. — Чтобы ему не было холодно, установили там специальную лампу для обогрева. Кормим рыбой и колбасой — любимая еда. А вот лягушек есть не стал».


Насколько типично появление аиста в наших широтах зимой? Заведующая лабораторией орнитологии Научно-практического центра НАН по биоресурсам, кандидат биологических наук Ирина Самусенко говорит, что случаи зимовки аистов в Беларуси наблюдаются ежегодно: «Как правило, зимовать остаются те птицы, которые из-за состояния здоровья не смогли улететь в теплые края. Обычно стараются находиться вблизи водоемов, где им легче выжить. Там есть еда, а при наступлении морозов они могут в них согреться, ведь температура воды выше, чем на улице».


Небольшие холода аисты способны перенести в условиях дикой природы, главное — найти незамерзший водоем. А вот когда реки и озера будут закрыты, а на улице ударят морозы и появится толстый снежный покров, птица не сможет выжить без помощи человека. Зачастую в таких ситуациях аисты прибиваются к фермам и подворьям.

08:31 24/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Худеть придется: туристам с весом более 100 кг запретили кататься на ослах в Греции
Накажут ли штатных живодеров? Служба отлова в Слониме убивает домашних животных
Енотовидная собака пришла к многоэтажке в Боровлянах и наделала много шума