Расстрел вместо пожизненного. Исполнителям двойного убийства огласили приговор

Бывшая активистка БРСМ и воспитательница детского сада Алина Шульганова ближайшие 12 лет проведет за решеткой. Исполнители двойного убийства на Алибегова в Минске приговорены к смертной казни.

Расстрел вместо пожизненного. Исполнителям двойного убийства огласили приговор
В субботу, 20 января, Минский городской суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве трех человек. Вячеслав Сухарко и Александр Жильников приговорены к исключительной мере наказания — расстрелу, Алина Шульганова — к 12 годам лишения свободы. Приговор обвиняемые выслушали спокойно, передает tut.by

Сухарко и Жильников должны выплатить потерпевшим 220 тысяч рублей, Шульганова — 40 тысяч. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, накануне гособвинитель запросил для обвиняемых более суровое наказание, чем то, которое в этом же суде было оглашено в марте 2017 года. Тогда всех троих признали виновными. За убийство, разбой, хищение документов рабочих пилорамы Вячеслава Сухарко и Александра Жильникова приговорили к пожизненному заключению, а воспитательницу детского сада Алину Шульганову — к 12 годам лишения свободы. Хотя прокурор и тогда требовал расстрела для убийц.

Позже Верховный суд отменил приговор, дело отправили на новое рассмотрение в тот же Минский городской суд. Еще в первый день процесса прокурор Сергей Кротов отметил «мягкость назначенного наказания Сухарко и Жильникову» и не исключил, что в этот раз может быть вынесена смертная казнь. Так и вышло.


Причиной трагедии, которая потом стала предметом разбирательства уголовного дела, была ревность 27-летней воспитательницы Алины Шульгановой. Она хотела вернуть бывшего парня и проучить соперницу. По ее замыслу, девушку должны были избить. Однако исполнители Вячеслав Сухарко и Александр Жильников убили пару. Девушке было 24, ее возлюбленному 32.

Уже в ходе расследования выяснилось: за несколько дней до двойного убийства на улице Алибегова в Минске Сухарко и Жильников из-за денег убили мужчину в Колодищах. Во время судебного процесса Вячеслав Сухарко вел себя неадекватно, за что был удален из зала. Дело слушалось без его присутствия, но до этого он обратился к судье с просьбой приговорить его к высшей мере наказания.

— Я не снимаю с себя ответственности за малодушие и равнодушность, мне очень стыдно перед людьми и обществом, я не убивал, я не душегуб, — цитирует БелаПАН последнее слово Жильникова, произнесенное им 17 января 2018 года.

Алина Шульганова никогда не считала себя виновной в том, что это она организовала преступление и планировала похищение соперницы. В суде она говорила: сожалеет о том, что, узнав об убийстве пары, не пошла в милицию и не рассказала о произошедшем.

15:45 20/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Раскрыто заказное убийство семьи 13-летней давности
Саудовский принц назвал королевскую семью причастной к исчезновению журналиста Хашкаджи
Бой-баба: в Калинковичах пенсионерка до смерти избила мужа доской