Министр труда анонсировала новый пересмотр пенсионного возраста

С 1 января 2018 года начался очередной этап повышения пенсионного возраста: теперь женщины выходят на пенсию в 56 лет, мужчины — в 61 год. И уже к 2022 году представительницы слабого пола смогут воспользоваться своим правом на  заслуженный отдых только в  58 лет, мужчины — в 63. Увеличатся ли эти цифры в перспективе?



— Пока мы не обсуждаем вопрос дальнейшего повышения пенсионного возраста. Нужно проанализировать, как эта реформа повлияет на пенсионное обеспечение, — отметила министр труда Ирина Костевич во время встречи с работниками ОАО «Веста-Борисов».

— Скажем, в 2017 году количество граждан, получающих пенсию, по сравнению с 2016 годом сократилось на 25 тысяч. То есть эти люди остались на рынке труда без получения пенсии вследствие увеличения пенсионного возраста. Какое влияние эта реформа будет оказывать в дальнейшем — покажет время. Но, думаю, к 2019—2020 году мы снова подойдем к обсуждению этого вопроса, – цитирует Костевич минский областной портал Млын.бай.

Министр подчеркнула: повышение пенсионного возраста в стране продиктовано  необходимостью. Ожидаемая продолжительность жизни растет, а рождаемость снижается. В итоге — соотношение количества  граждан трудоспособного возраста к числу тех, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе, стало резко сокращаться, что привело к нехватке средств на выплату пенсий. С целью сбалансировать это соотношение и проводится пенсионная реформа.

Независимые эксперты, однако, отмечают, что повышение пенсионного возраста не решает проблему, а только временно снижает ее остроту.

09:37 20/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Александр Турчин: Правительство не думает повышать пенсионный возраст
Белорусы стареют. Что в этом хорошего?
Сколько белорусов и россиян имеют шансы дожить до пенсии?