Бизнес на сострадании: как минчанка стала грозой минских попрошаек

Минчанка в сообществе в социальной сети ВКонтакте публикует разоблачающие видео, на котором запечатлены профессиональные нищие. Несмотря на то, что реакция часто агрессивная, молодая женщина задает им неудобные вопросы, снимает все на видео и вызывает милицию.

Бизнес на сострадании: как минчанка стала грозой минских попрошаек
Как оказалось, в городе налажена целая сеть, часто профессиональные нищие имеют "крышу" и зарабатывают неплохие деньги. Судя по видео, в Минск приезжают попрошайки из других стран - видимо потому, что в белорусском законодательстве эта деятельность не регламентируется. Чаще всего собирают деньги на лекарства, лечение - свое или ребенка, еду или на билет домой. Часто называются беженцами с Донбасса. При этом некоторые "нищие" на инвалидных колясках или с костылями, или цыганские дети с якобы ДЦП чудесным образом излечиваются, когда дело доходит до упоминания милиции. Есть и те попрошайки, кого каждое утро привозят "на точку", а вечером забирают.

Разоблачить профессиональных попрошаек просто: нужно задать им побольше конкретных вопросов. Часто они начинают сразу же "сыпаться".

Приведем несколько примеров из сообщества "Стоп мошенники! Беларусь".



Например, легенда Немиги, которая ежедневно собирает "детям на онкологию". Каждый раз в новом образе, чаще всего наряжается и представляется монахиней. Всегда с коробкой из-под обуви с надписью "Онкология" и "крышей", готовой прибежать на помощь.



Владимир, 59 лет. Обосновался на улице Веры Хоружей, у выхода из перехода метро "Якуба Коласа". Стоит на коленях, с палочкой. Говорит, что не может работать, потому что у него панкреатит, который дал осложнение на ноги. Инвалидности нет. Но есть рваный, затёртый до дыр эпикриз из 10-ой больницы, что в 2017 лежал в хирургии. Сопутствующим диагнозом стоит "токсический гепатит" (это привет из алкогольного прошлого). Привозит его парень, который сам попрошайничает уже несколько лет в переходе метро "Якуба Коласа", выход к "Лидо".



Этот мужчина часто встречается на видео и периодически меняет свою легенду. Когда история про "не за что хлеба купить" и "стою с поломанной ногой" не пережила критику, появилась новая версия — про 31-летнего внука, который лежит с раком желудка где-то в Боровлянах, и которому нужны деньги, чтобы делать анализы и оплачивать палату.



Обитает преимущественно в ТЦ "Столица", представляется ветераном Донбасса. Просит денег, потому что воевал, цепляется к прохожим ,чаще всего — к женщинам. Если женщины не дают денег, предлагает с ним выпить и съездить к нему в квартиру. Говорит, что работает с 17 часов, начинает стоять у Красного костёла, потом "Столица", в ночную крышует бабку-землячку курильщицу в переходе у Макдака, опять же предлагает девушкам секс "в своей квартире в Минске". 


"Встань и иди": видео о том, как упоминание о поездке в РУВД мгновенно исцеляет.


Семейный бизнес. У мужчин (47 и 25 лет) якобы украли документы — паспорт, страховое и военный билет), поэтому они не могут работать. У женщины в дублёнке украли $60 000, барышня в шубе — "инвалид" второй группы с бесплатным проездом. Диагноз свой не знает, потому как "врачи не говорят". Собирают в общий стаканчик, держатся вместе у входа в переход метро "пл. Якуба Коласа".


В переходах ж.д. вокзала пара попрошаек, работающих на расстоянии 5-10 метров друг от друга. Прилично одетые парни, которые просят на дорогу до Орши или Солигорска, без табличек, просто подходя к девушкам и женщинам. Один из них постарше, лет 25, с чёрной сумкой и висящей лямкой, крышует второго, если что — подбегает с кулаками и угрозами. Второй — каждый раз новый. Сегодня легенда такова: приехали с другом из Солигорска, деньги потратили на хостел, опоздали на маршрутку. Дай 7 рублей и я уеду.


27-летняя жительница г. Борисова, которая ежедневно приезжает в Минск поголосить, стоя на коленях, под магазинами и у метро (чаще всего — Академия наук), чтобы собрать 6 тыс. долларов на операцию двоюродной сестре по удалению рубцов от ожогов в ожоговом отделении Боровлян. Сестра обгорела год назад, но деньги она собирает уже три года. 






10:58 19/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Минск — в тройке самых чистых городов мира. Кто его опередил?
Заседание Синода РПЦ в Минске длится уже более шести часов
Ползание человека на коленях, или как Лукашенко подлизывается к Путину