В магазинах бытовой химии известного ритейлера продают... детское питание

Потребители обратили внимание: магазины бытовой химии «Остров чистоты» стали предлагать продовольственные товары, в том числе и детское питание. И если одни к этому отнеслись спокойно, то другие возмущены.

Как на это смотрят специалисты, выясняет grodno24.com

Своя позиция 

— Торговые объекты «Остров чистоты» обозначены на вывесках как магазины бытовой химии. Там же даже запах специфический, когда проходишь мимо полок с порошками, чистящими средствами. Как может с этим соседствовать продовольственная группа. Поначалу на полках появились чай, кофе, какао, а тут, смотрю, добавилось детское питание. В голове не укладывается, – позвонила в редакцию гродненка Анна Леонидовна. – Кто-нибудь контролирует, как эти товары хранятся? Хотелось бы знать, что думают по этому поводу санитарная служба и детские врачи. 

Мнения на сей счет разные. Поинтересовалась на улицах города у молодых мамочек, как они относятся к этому. Ирина, мама пятимесячного сынишки, ничего плохого в этом не видит. Женщина так рассуждает: 

— Если продуктовый магазин далеко от дома, то не сильно набегаешь с маленьким ребенком на руках, когда не с кем его оставить. А тут, может, для кого-то в шаговой доступности очень удобно. Главное, чтобы в магазине товары разного предназначения хранились отдельно, то есть, чтобы соблюдались санитарные правила. Я родилась в деревне, где был один магазин, и всё там продавали. И все довольны, никто не возмущался. И сейчас сельмаги так торгуют. Домой ведь вы часто несете все товары в одной сумке. А там могут быть средства бытовой химии и продукты. 

Ольга, которая воспитывает трехмесячную дочку, не согласна с таким высказыванием. По словам женщины, она не стала бы покупать продовольственные товары в таких магазинах. Боится, что они вместе хранятся на складах. А там и запахи от порошков, упаковка может повредиться. 

Медики рекомендуют… 

Интересно узнать мнение медиков. Заместитель главврача по медицинской части детской поликлиники №1 г. Гродно Инга Отливанова рекомендует родителям всё же приобретать детское питание в специально отведенных для этого отделах в продовольственных магазинах. 

— Но я не могу сказать, что категорически против этого. Потребителю просто предлагают, последнее слово за ним. Никто ведь никому не навязывает. Если вас что-то настораживает, вы можете приобрести товар в другом месте. Там, где считаете нужным. 

Такой же позиции придерживается и главный врач детской поликлиники №2 г. Гродно Жанна Тюлькина. Собеседница считает, что детскому питанию не место среди полок с бытовой химией. Лучше, если оно будет продаваться в продовольственных магазинах или торговых объектах, где реализуются товары для детей. 


Смотрите правила 

В Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии прокомментировали так: «в начале своей деятельности в городе Гродно магазины «Остров чистоты» специализировались на продаже только непродовольственной группы товаров, в основном средств бытовой химии. Реализация пищевых продуктов в данных магазинах с Гродненским зональным ЦГЭ не согласовывалась, обращения субъекта по данному вопросу в адрес центра не поступали». 

Специалисты санитарной службы адресовали к действующим санитарным нормам и правилам. Они гласят так: 

«продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке должна осуществляться организациями в условиях, исключающих возможность контакта непродовольственных товаров с пищевой продукцией как при хранении, так и при реализации. Помещения, предназначенные для хранения пищевой продукции и непродовольственных товаров, должны быть раздельными. В торговых помещениях организации должны выделяться отдельные торговые зоны (отделы) для торговли пищевой продукцией, непродовольственными товарами, кормами для животных». 

Без самоуправства 

А что скажет хозяин магазинов «Остров чистоты»? В ЧТУП «ЗападХимТорг», которому принадлежат торговые объекты, удивились, что есть нарекания от потребителей. На предприятии утверждают, что у них пользуются спросом продовольственные товары. И уверяют: перед тем, как торговать этой группой, тщательно изучили законодательство, санитарные нормы, за консультацией обращались в Министерство торговли. В общем, без самоуправства. 

— Мы ничего не нарушаем. Пусть потребители не волнуются. Все санитарные нормы и правила у нас соблюдены. Что касается хранения, то у нас нет складских помещений. Товар, который нам поставляется, мы сразу выставляем на полки. Естественно, соблюдаем соседство, — прокомментировали в ЧТУП «ЗападХимТорг». — Ни в одном нашем магазине вы не найдете, чтобы порошки, синтетические моющие средства или другие товары с резким запахом стояли рядом с продовольственной группой. Расстояние от 3 до 7 метров, бывает, и до 15, как позволяет площадь помещения. Тем более пункт о том, сколько должно составлять расстояние, конкретно не прописан в документах. И еще один момент. На вывесках наших объектов значится «магазин бытовой химии», но мы относимся к категории «прочие магазины».

14:40 18/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Витебский ответ могилевскому черному мороженому: в Беларуси появились черные вафли
В Беларуси будут продавать молоко трансгенных коз. Зачем?
В Госдуме предложили запретить называть колбасу колбасой