Суд потребовал почти 600 рублей за подачу жалобы на смертный приговор

Мать одного из приговоренных к смертной казни по делу "могилевских риэлторов" Людмила Гершанкова рассказала правозащитникам о проблемах, с которыми столкнулся ее сын Игорь при подаче надзорной жалобы на имя председателя Верховного суда.

Суд потребовал почти 600 рублей за подачу жалобы на смертный приговор
Согласно соответствующей процедуре, к жалобе должна прилагаться копия приговора, которая выдается осужденному. Однако Игорь Гершанков, не имея в следственном изоляторе бумаги для записей, сделал на страницах копии несколько своих  пометок. На этом основании жалобу вернули заявителю без рассмотрения.

"Игорь написал заявление в Могилевский областной суд, в котором просил произвести ему повторную копию. Ведь он там, в приговоре, что-то подчеркивал, что-то помечал. И что они ответили? Прислали письмо, где написано, что такая копия будет стоить 551 рубль и 25 копеек, мол, одна страница стоит 0,1 базовой величины. А еще надо за подачу жалобы оплатить 25 рублей. Тогда я сама обратилась в Могилевский суд, просила председателя освободить от оплаты этих денег. Но об этом и слышать не хотели, сообщили только, что можно оплатить и мне самой, только чтобы чек прислала сыну в СИЗО", - рассказала правозащитникам мать Игоря Гершанкова.


После этого женщина самостоятельно изготовила копию приговора, однако копия оказалась не совсем качественной, тёмной, и ее тоже отказались принимать.

Напомним, 20 декабря 2017 года коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси вынесла решение по апелляционных жалобах фигурантов так называемого дела могилевских «черных риэлторов»: приговор Могилевского областного суда от 21 июля оставить в силе, а жалобы без удовлетворения. Согласно приговору Игорю Гершанкову и Семену Бережному грозит расстрел.

Юрист ПЦ "Вясна" Павел Сапелко считает подобный подход к фигуранту резонансного дела, которого приговорили к смертной казни, негуманным и аморальным:

"Вот, представьте: человеку грозит расстрел. Разумеется, он имеет право использовать все возможные доступные средства, для того чтобы обжаловать приговор и, возможно, каким-то образом сохранить жизнь. И если с него областной суд требует за изготовление повторной копии приговора оплату в размере почти 600 рублей, это выглядит просто аморально. Тем более, в заявлении он просил освободить его от оплаты и государственной пошлины за подачу жалобы. А такая возможность законодательством предусмотрена".

Действительно, согласно Уголовно-процессуального кодекса РБ суд вправе освободить осужденного от уплаты судебной пошлины и других платежей, исходя из их имущественного положения.

Координатор кампании "Правозащитники против смертной казни" Андрей Полуда, в свою очередь, отмечает проявление формализма вообще в деле "черных риэлторов:

"Ситуация, которая сложилась с подачей жалобы Гершанковым является отголоском рассмотрения жалобы фигурантов дела в апелляционной инстанции, к которой Верховный суд отнесся довольно формально, не обращая внимания на многие заявления и ходатайства осужденных и другие обстоятельства дела. 

С одной стороны, закон предусматривает возможность взыскания средств за подачу жалобы либо за изготовление дополнительной копии приговора. А с другой стороны, у человека, можно и так сказать, остается последний шанс спасти жизнь, и тут формализма и равнодушия не должно быть. 

А в результате, человек из-за этого не сможет пройти предусмотренные законодательством этапы обжалования приговора.

Сейчас семья Гершанковых вынуждена искать деньги, чтобы использовать последнюю возможность обжаловать приговор сыну и сохранить ему жизнь.

По приговору Могилевского областного суда 21 июля Семен Бережной, а также супруги Игорь и Татьяна Гершанковы обвинялись в совершении убийств и подготовке к совершению убийств, похищении человека и подготовке к похищению, а также в мошенничестве, разбое, вымогательстве, краже или уничтожении документов. Татьяну Гершанкову дополнительно обвинили в незаконном обороте наркотиков или психотропов. 

Участникам преступной группировки были вынесены следующие приговоры: Игорю Гершанкову - высшая мера наказания - расстрел; Семену Бережнова - высшая мера наказания - расстрел; Татьяне Гершанковай - 24 года тюрьмы с конфискация имущества; Борису Колесникову - 22 года и 1 месяц колонии строгого режима.


20 декабря 2017 года коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси вынесла решение по апелляционным жалобам двух фигурантов так называемого дела могилевских «черных риэлторов» Игоря Гершанкова и Бориса Колесникова: приговор Могилевского областного суда от 21 июля оставить в силе, а жалобы без удовлетворения.

13:58 16/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Правозащитники против смертной казни
Мать Гершанкова надеется найти расстрелянного сына
Что за скотские законы! Родные узнали о расстреле "смертников" через неделю после исполнения приговора