Люди, которые ночевали под УКС ради дешевых квартир, перепродают их с накруткой в $20 тысяч

Брали сразу по 5 - 10 квартир по доверенности в минских Новинках, а после сдачи дома выставили их на продажу.

На прошлой неделе Управление капитального строительства (УКС) Центрального района Минска продало последние 69 квартир в доме в Новинках. Знамениты эти дома дешевыми квадратными метрами. Изначально их строили для нуждающихся, но они идут по отдельным спискам, сформированным районной администрацией, пишет "Комсомольская правда".

Часть квартир продают всем желающим. Первую партию квартир в доме на улице Выготская можно было купить по 610 - 630 долларов за квадратный метр, последнюю - по 780 - 820. Да, Новинки - это далеко, нет метро и из окна вид на психоневрологический диспансер. Но это Минск, и это дешево.

Ради этого жилья люди ночевали под дверьми УКСа с 19 декабря. Самой напряженной была последняя ночь. Но получилось так: те, кто зашел в УКС в первой пятерке, взяли себе по 5 - 10 квартир - по доверенностям. Как говорили нам люди в очереди, 69-ю квартиру забрал 34-й покупатель в очереди. У некоторых из тех, кто отстоял несколько ночей и не получил квартиру, хотя по спискам должен был, прямо на месте случилась истерика…


Перепродают квартиры, наваривая по 13 - 20 тысяч долларов

На сайтах недвижимости объявлений по продаже квартир из новостроек в Новинках полно. Это дома, которые продавались дешево еще осенью. Дома уже сданы в эксплуатацию. Правда, квадратный метр в объявлениях дороже, чем был первоначально. Так, однушки осенью УКС продавал по 730 долларов за квадрат. А сейчас их перепродают по 950 - 1000 долларов. Из тех квартир, что выставлены на продажу (дома №5 и 15 по ул. Медёлки), наварить можно 13 - 20 тысяч долларов.

- Мы уже продали квартиру, девушка. Просто объявление не успели снять. Да, строил УКС. Но продаем мы как частные лица, - рассказал мужчина, который оставлял объявление на сайте.

В самой квартире, судя по фото, ремонта не было, только черновая отделка. То есть жилье изначально покупали для перепродажи. Ну, или просто передумали там жить? Сейчас это не доказать.

Чиновник: «Это рынок. Никто не мешает заниматься этим бизнесом»

В кулуарах некоторые чиновники называют происходящее с дешевыми квадратными метрами «форменным безобразием». Правда, под запись говорить не хотят. Мол, пусть отвечают те, кто заварил эту кашу.

В УКСе Центрального района наотрез отказываются от любых комментариев.

- Это рынок. Кто-то отказывается от квартир, кто-то нет, - рассказал «КП» председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко. - Но так во всех домах, не только в Новинках. Только дом построен, тут же находятся те, кто продает квартиры.

- Хороший бизнес. Постоял несколько дней под УКСом, купил и продал с большим наваром!

- Никто же не мешает этим бизнесом заниматься. Законодательно он не запрещен.

- Может, если бы в Минске строили больше домов с дешевым квадратным метром, то и ажиотажа бы не было?

- Конечно. Но количество строящихся домов уменьшилось, это и приводит к такой ситуации. Мы все-таки ограничены (в возможностях. - Ред.), 700 тысяч строим (квадратных метров в год, планы на 2018-й. - Ред.), и у нас есть нуждающиеся. А ведь практически такие же цены в Степянке сейчас - 850 долларов. И никто не покупает. А в УКСе за 720 - 780 долларов покупают. Не знаю, честно говоря, почему ажиотаж у УКСов, а у коммерческих застройщиков нет. Там такой же уровень цен.

- Там дороже и без черновой отделки.

- Без отделки, возможно. Но там другие конструктивные характеристики, не панельный дом. И другое местоположение, инфраструктура, где-то есть линия метро.

- Почему же тогда Новинки такие популярные?

- Не знаю. Какой-то ажиотаж люди сами себе создали.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Можно запретить продавать дешевые квартиры в течение трех лет»

- То, что мы видим сейчас, это создание искусственного дефицита в новостройках. И дефицит этот создало государство, - уверен председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. - И дело не в доверенностях, по которым покупали жилье. Я уверен, что каждый второй, кто ночевал под УКСом, не будет жить в Новинках и после сдачи дома продаст квартиру, чтобы получить свои 15 - 20 тысяч долларов. Это хороший инвестиционный проект. Там, где деньги приносят 40% прибыли, грех не воспользоваться положением. И я не удивлюсь, если в следующий раз при продаже дешевых квартир дойдет до драки. Потому что я очень хорошо представляю психологический настрой граждан, которых поставили в эти условия. Это аморально, такое нельзя допускать. Надо застройщикам дать возможность строиться, а людям покупать квартиры по адекватной цене.

- Почему УКС построил квартиры так дешево, а остальные застройщики не могут?

- В Новинках дома для нуждающихся. И определенное количество квартир отдается в свободную продажу, чтобы пополнить оборотные средства застройщика. Государственный застройщик не платит за землю, инфраструктуру и т. д. Он экономит те 30 - 35% средств, которые вынужден платить коммерческий застройщик. Процент прибыли при свободной продаже квартир у обоих примерно одинаковый. Себестоимость панельной коробки - примерно 400 долларов, а продают ее по 650 долларов. То же самое и коммерческий застройщик, только себестоимость у него из-за переплат - под 700 долларов. Он доводит до 1000 долларов и продает.

- Получается, что ажиотаж искусственно создает государство?

- Именно. Нельзя граждан ставить в условия страшного дефицита. Хотя с точки зрения закона нарушений здесь нет. Можно, конечно, ввести запретительные меры. Например, издать правило, что те, кто покупает квартиры по низким ценам, не имеет права продавать ее в течение определенного количества лет, к примеру трех. Но это будет ограничением свободного рынка.

20:40 15/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Что происходит с УКСом, который продавал дешевые квартиры: главный инженер на больничном, а ГУВД отказывается от комментариев
Столичный рынок квартир идет на повторение прошлогоднего рекорда
Не делайте так: как минчанин продал квартиру за $95 тысяч и лишился всего сразу