На Могилевщине школьникам платят... за хорошую учебу

В средней школе агрогородка Вишов дети зарабатывают деньги уже с 3-го класса.

Пусть и небольшое, но вознаграждение за хорошую учебу и активное участие в жизни школы получают в конце каждой четверти. Если в дневнике все отметки от 8 до 10, можно заработать 93 рубля, пишет kp.by. 

Для стипендии в 66 рублей кроме восьмерок-десяток могут быть и три другие отметки. Есть стипендии и для тех, кто приносит школе места в конкурсах и соревнованиях. Правда, есть одно условие. Чтобы школьнику платили стипендию, его родители должны работать в местном колхозе. Именно на этом предприятии решили мотивировать ребят и спонсировать школу.

- У нас в школе платят стипендию за хорошую учебу уже больше 30 лет. Сразу денежно поощряли родителей, позже решили платить стипендию и школьникам, - рассказывает директор Вишовской средней школы Екатерина Зайцева.


Итоги в школе подводят каждую четверть. Поэтому, если не получилось один раз, вполне вероятно, что через пару месяцев вместе с грамотой школьник получит и деньги. Обычно стипендию получает около трети школьников.

- Наши ребята очень стараются. Если одна четвертная оценка выходит ниже, изо всех сил пытаются исправить, чтобы получить стипендию, - рассказывает Екатерина Михайловна. - Кто-то считает деньги своими карманными, кто-то откладывает на большие покупки или отдает родителям. Недавно один мальчик из «соповской» семьи (семья, находящаяся в социально опасном положении. - Ред.) получал стипендию за спортивные достижения, собрал деньги и купил себе кроссовки. Часто дети покупают подарки мамам и папам, очень стараются сделать родителям приятное.


10:23 15/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Фотофакт: Безработный Сидорский «подарил» родной школе спортивную площадку
В Фаниполе горела гимназия - эвакуировано около 800 человек
Директор сельской школы получила два года колонии - обманула государство на $200