ООН дала деньги шаповалам из Дрибина на поддержку валенков

Профессионально валять валенки учат со школы в одном из районов Могилёвской области. Ремесло, сохранившееся здесь ещё с XVII века сегодня возвращает себе былую популярность. 


Колодка, баёк, правидла, брында. Всё это названия приспособлений, которыми пользовались шаповалы ещё триста лет назад, сообщает телеканал ОНТ.

Даже за пределами Беларуси название райцентра Дрибин для многих ассоциируется с валенками. Сегодня это настоящий туристический бренд. А само мастерство дрибинских шаповалов признано нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси. 

Чтобы ремесло «жило», в районном историко-этнографическом музее учат, как валять валенки, всех желающих. Там уверены, эта профессия вернётся в белорусскую реальность. 
Инна Фонарикова, руководитель кружка «Катрушник»: «Ребёнка в Дрибине любого спросите, он будет знать, кто такие шаповалы. Мы работаем, пытаемся всячески передать свой опыт подрастающему поколению. Приглашаем всех взрослых, которые хотят научиться промыслу, к нам в музей». 

Дрибинские валенки на ярмарках расходятся за минуту. Соответствуют тренду – дизайнерская обувь ручной работы. 

Авторы проекта по обучению шаповальству выиграли грант ПРООН. Теперь мастер-классов будет ещё больше. Однако ставку опытные шаповалы делают на «молодых учеников». 

Сейчас разрабатывают программу специально для детских садов, где по-настоящему валять валенки, конечно, не будут, но уроки труда, как обещают, станут гораздо интереснее.

20:05 12/01/2018






‡агрузка...