Настоящая фамилия Мулявиных - Курман. Дочь раскрывает семейные тайны главного "Песняра"

Старшая дочь музыканта Марина Мулявина и музыковед Ольга Брилон год назад выпустили книгу «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…». 


Настоящая фамилия Мулявиных - Курман. Дочь раскрывает семейные тайны главного "Песняра"
Марина Владимировна поговорила с «Комсомолкой» о том, почему поведала со страниц книги о сокровенном. Публикуем некоторые фрагменты большого интервью. 

- Оказалось, до начала ХХ века род носил фамилию Курман по названию деревни Курмановка, где жили старообрядцы. 

А когда крестьянам начали выдавать паспорта, взяли фамилию Мулявины - по названию местной речки Мулявки. 

Мой дед, Георгий Арсентьевич, больше был благосклонен к старшему сыну Валере, который тоже играл в первом составе «Песняров», а вот с папой был холоден. Наверное, потому с юных лет Владимир Георгиевич затаил обиду на своего отца, оставившего семью с тремя детьми. А потом будто вычеркнул его из жизни. 


Помню, как хотела назвать старшего сына Георгием, но папа отрезал: «Этого имени в нашем доме не будет!» Я не посмела ослушаться - назвала первенца Павлом. Тем не менее Владимир Георгиевич виделся со своими родственниками по отцу, однажды - с братом Ильей. Но это были, судя по всему, довольно скованные встречи.

- Мать для отца была не просто любимой женщиной. Она стала для него и матерью, и лучшим другом, и хозяйкой дома. Всем! С ней он был защищен. Был случай, когда знакомая из мира музыки удивлялась, почему мама так носится с папой: рыбьи глаза, лысый… На что был ответ: «У него самые красивые глаза, а лысина - череп, усыпанный цветами». Простой, ничем не примечательный гитаристик? «Он та-лант-ли-вый! И у него большое будущее», - парировала мама. И для меня папа до сих пор самый красивый мужчина.

Но связала их сумасшедшая любовь отца. Мама, которая была старше папы на три года, сначала не разглядела этого 18-летнего мальчика. А он смог убедить ее в своих чувствах. Но мама быстро поняла, что собой представляет отец как музыкант. Не знаю, как она уловила, почувствовала одаренность в этом тихом, застенчивом юноше. Может, это чутье, а может, ответной любовью ей хотелось сделать из этого мальчика талантливого музыканта. Ведь она постоянно заставляла его заниматься - играть классику, писать свое. Как будто подводила к какой-то миссии. Причем порой доводилось его уговаривать, а где-то и угрожать. А еще мама повторяла: «Володя, озвучивай мысли!» Она всегда подсказывала ему решения, давала советы, к которым он прислушивался. И я тоже, кстати, часто говорю родным: «Озвучивайте мысли!»

- Знаете, когда случился разрыв, я везла мамино согласие на развод папе в тетрадке с нотами рок-оперы «Песня пра Долю». И тогда я заняла сторону отца, ничего не зная об его изменах. Мама стала для меня врагом номер один. Я злилась за то, что она не сохранила семью, разрешила ему уйти, отпустила его. Зная маму, я и тогда, и сейчас думаю: все могло быть по-другому, стукни она кулаком, встряхни его - так случалось не раз за их совместную жизнь. Но потом я узнала, что у отца есть женщина, Светлана Слизская, которая стала его второй женой. Мама отпустила его к ней, посчитала, что не сможет дать ему той новизны чувств и отношений, которых ему тогда хотелось. Она уступила, потому что устала бороться - не столько с ним, сколько с собой.


И теперь я понимаю, что произошло одним теплым вечером, когда беременная Володей-младшим мама, папа и я (мне было 13 лет) не торопясь шли из кинотеатра с позднего сеанса. Мы с мамой обсуждали фильм, папа молчал. Когда впереди замаячил подъезд, со словами «Что-то вы, девчонки, слишком медленно идете. Пробегусь-ка я вперед!» он скрылся в дверях. Несколько минут спустя мы заходим домой, а в квартире никого - папа убежал через балкон нашего первого этажа. Мама тогда сказала, мол, наверное, пошел на репетицию в филармонию - такое бывало у «Песняров». Но глаза у нее были грустные, она уже знала о новом романе.

- Первые пару лет, когда папа еще был влюблен в Светлану Слизскую, он приходил к нам нечасто. За это время мама эмоционально успокоилась. Но продолжала любить отца, не погасила свое чувство, жила воспоминаниями. А потом папа стал чаще приходить к ней - родители были близки до последних дней мамы. Еще я уверена, что между ними существовала какая-то невероятная связь. Когда в 1978-м папа попал в первую автокатастрофу, мама, ничего не зная, сказала мне: «Марина, я не могу, мне плохо! Что-то с отцом». Позже мы узнали: да, в тот день он разбился под Пуховичами. А когда умерла моя бабушка Катя, мамина мама, к нам неожиданно пришел папа, ничего не зная о случившемся. Однажды папа заглянул к нам, и я заявила: буду поступать в театральный. Родители переглянулись, встали и легли на порог входной двери: «Сможешь переступить через нас? Ступай!»


Даже умирая, мама просила: «Марина, позаботься об отце!» А из наших с папой разговоров после ее смерти я убедилась: связь между ними не прерывалась, а отец всегда был благодарен маме. «От таких женщин не уходят, таких женщин не предают. Но мы не властны над собой и своими умыслами», - говорил он мне.

Мулявина надломило убийство брата

- Почему-то я уверена: находись рядом его старший брат Валера, с которым папа был очень дружен, развода не случилось бы, - говорит Марина Мулявина. - Но 34-летнего Валеру убили (хотя официальная версия - несчастный случай, но в нашей семье в нее никто не верил) за два года до их расставания во время гастролей «Песняров» в Ялте. Это выбило у папы землю из-под ног, он словно потерял защиту. Валера всегда признавал лидерство отца в профессиональном отношении, а в житейском плане папе не хватало практичности, деловитости, легкости в общении.


«Если обидишь Лиду, знай, что обидел меня»

Владимир Мулявин рассказывал дочери, что его мать, Акулина Сергеевна, поначалу не особо тепло приняла жену сына, когда он привез Лидию рожать в родной Свердловск, а сам уехал работать. Но всем колкостям свекрови в свой адрес Лидия не придавала значения, успевая за день с маленькой Мариночкой сделать еще и все необходимое по дому. Постепенно отношение семьи Мулявиных к невестке улучшилось, и когда Акулина Сергеевна слегла с онкологией, допускала заботиться о себе только Лиду. В предсмертной беседе мать попросила сына Володю: «Никогда не обидь Лиду! Ты, видно, не сам ее выбрал, - это за тебя и для тебя сделал Бог. Береги ее, а если обидишь, знай, что обидел не ее, а меня».

12 января в Белгосфилармонии - традиционный концерт в день рождения музыканта. Вести его будет соавтор книги «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…» музыковед Ольга Брилон. В этот вечер состоится презентация документального фильма «Пясняр. Сэрцам і думамі» режиссера Владимира Орлова, а Национальный академический народный оркестр им. Жиновича покажет восстановленную программу «Вянок» Владимира Мулявина на стихи Максима Богдановича.

21:26 09/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Вот это да! Вместо гимна включили «Касіў Ясь канюшыну». Норвежцы встали
«Полонез Огинского» в исполнении «Песняров» попал в мировой топ-5 версий произведения
Валерий Дайнеко: Мулявин не знал, как избавиться от Борткевича