Почти бесплатно. Как украинский журналист автостопом до Гомеля добирался

Максим Назаров проверил на себе, как почти бесплатно попасть за границу, и рассказал о своих впечатлениях от самого путешествия в целом и посещения белорусского областного центра в частности.


Один из самых популярных и дешевых способов путешествовать — это автостоп. Бесплатная поездка на попутках, множество людей, разговоров, романтика дороги и масса впечатлений.

С 2014 года с помощью автостопа я объездил большую часть Украины, а летом 2017 решился на своё самое масштабное путешествие из Украины в Беларусь, а точнее из Запорожья в Гомель к своему лучшему другу.

Начало путешествия

За один день с помощью 5 пересадок я добрался из Запорожья до Киева. Трассы с хорошим трафиком до Киева нет, потому пришлось добираться до Днепра, а потом через Полтавскую область по сельской местности.

В дороге попадались самые разные люди. То экономист с двумя высшими образованиями, который продает квас, то дальнобойщик, который прошел Афганистан. Последний, кстати, остановился за 200 км до Киева пообедать, после чего к нам подошла «ночная бабочка» и попросилась подвезти её. Дальнобойщик подумал и решил, что путешествие с ней будет «более интересным». Он уехал с новой попутчицей, а я снова вышел на трассу ловить машину.

Через полчаса под палящим солнцем меня подобрал АТОшник. Он рассказывал, как они с сослуживцами взрывали вагоны «кадыровцев». Правда это или нет — остается загадкой.

В итоге, выехав в 6 утра из Запорожья, в 20:00 я прибыл в Киев, потратив всего 20 гривен на проезд в маршрутках, чтобы добраться из одного конца столицы в другой.

Из столицы до границы

Переночевав в Киеве у друзей, я отправился дальше. Ехать стало легче. Из Киева до границы с Беларусью был активный трафик и за полдня я добрался до границы. За 30 км до первого пункта пропуска я сел в автобус до Гомеля, и это мне обошлось всего в 30 гривен (чуть больше доллара).

На границе была огромная очередь. Многие украинцы пытались въехать по новым биометрическим паспортам, но на пункте пропуска эти паспорта не действовали.

В целом, на украинском пункте пропуска мы простояли 3 часа, а потом ещё час — на белорусском. И всё бы было хорошо, но в самом конце наш автобус снёс таможенную будку. Сбежалось множество военных, фиксировали ДТП и ждали милицию из Гомеля.

Такой поворот событий задержал нас ещё на 2 часа возле автобуса, а потом ещё на 2 часа уже на территории Беларуси, в ожидании нового автобуса.

Пункт назначения

В Гомель я приехал в 21:30, уставший, вымотанный, но с массой эмоций. Это был огромный и интересный опыт поездки в другую страну.


Гомель запомнился исключительной чистотой улиц (в некоторых районах там даже мыли асфальт), дорогим проездом (5 гривен в автобусах и троллейбусах и 10 — в маршрутках), советской архитектурой, природой, которая гармонично соединялась с городскими постройками (парковым зонам там уделяют много внимания) и сравнительно небольшим количеством молодежи на улицах города.

Всё познается в сравнении

Спустя неделю я отчетливо видел разницу. Украинские города выглядят намного «живее» и в архитектурном плане, и в оживленности самих улиц. Можно сказать, что в нашем родном городе жизнь кипит на всю, сравнивая с увиденным в Гомеле.

А потом был путь домой. Границу я решил пройти пешком и это заняло всего 40 минут, потом добрался до Киева за полдня и вечером уже на поезде уехал в Запорожье.


Полезные советы из личного опыта

Если вы решились ехать автостопом, то нужно заранее подготовиться. Это касается погоды, вашего маршрута (стоит знать оживленные трассы, по которым идут основные потоки машин), обязательно нужно зафиксировать населенные пункты, которые будете проезжать и транспортные направления в городах, через которые вам предстоит проехать.

Для полной автономности хорошо с собой иметь палатку или просто спальник: в дороге может быть застой и иногда приходится ночевать под звёздами. А если вы будете пересекать границу, то лучше пройти границу пешком, чем на автомобиле, который вас привез.

Такой он автостоп — захватывающий и порой сложный. Но эмоции, полученные в дороге, этого стоят.

18:10 08/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Украинский эксперт: Лукашенко готов идти на любые уступки, лишь бы оттянуть момент неизбежного столкновения с Россией
МВД: Идентификационный номер, прописанный в паспортах у белорусов, не будет присваиваться человеку
Биометрические паспорта, необходимые для выезда за границу в 2019 году, будут стоить порядка 30 евро