В «МАПИДе» рассказали, где в ближайшее время будут возводить жилье

Панельное жилье может и должно быть нетиповым.

Что нового предложит для застройщиков ОАО «МАПИД» и где в ближайшие годы предприятие намерено возводить дома, об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с начальником отдела инженерной подготовки открытого акционерного общества Михаилом Рябцевым.


— Михаил Борисович, работая с компанией А-100, ваше предприятие убедило, что панельное жилье может быть разным, непохожим. Продолжится ли подобное сотрудничество с другими застройщиками и что вы готовы им предложить?

— Наша стратегия — перейти к крупнопанельному жилью в индивидуальном исполнении, то есть создавать облик и внутреннее наполнение дома под конкретного заказчика, как это происходит в Европе. Там архитектор определяет концепцию здания, а домостроительный комбинат решает, как этот замысел воплотить в конкретных изделиях. Опыт показывает: единственно сложная задача для домов в крупнопанельном исполнении — изогнутые, плавные формы фасадов. По остальным технико-экономическим и потребительским характеристикам здания из сборного железобетона выгодно отличаются от других конструктивных схем.

В последнее время у нас складывается удачный опыт трансформации типового жилья в индивидуальные объекты в РФ, с компанией А-100, ООО «Трайпл» и другими заказчиками. Хотим и дальше двигаться в этом направлении. Мы и сами занимаемся разработкой индивидуального подхода: проектная группа ОАО «МАПИД» сегодня делает проект застройки нового квартала «Планерная гора» в районе улицы Шаранговича за НПО «Центр». Заказчиком выступает наше предприятие, предполагаемый срок начала работ — 2020 год. У нас множество задумок, которые хотелось бы реализовать на этой территории. Так, для улучшения эстетики фасада планируется применять специальные матрицы, имитирующие, например, текстуру дерева, использовать флуоресцентные краски. Есть много способов сделать жилые дома красивыми, удобными, непохожими друг на друга. Надеюсь, удастся это показать.

— У вашего предприятия несколько производственных серий. Не планируете что-то в них менять?

— Сейчас как раз идет работа над модернизацией серии М111-90, которая вместо привычных 19 этажей может при необходимости подрасти до 23. Для чего это делается? Такое решение позволит получить больше квартир, повысит экономическую привлекательность многих инвестиционных площадок. Вместе с институтом НИПТИС имени Атаева С. С. проверяется несущая способность здания: возможно, поменяется толщина стен нижних этажей, будет использоваться бетон большей прочности.

Также в 2017 году по этой серии реализовано множество новшеств: с крыши убраны громоздкие машинные (лифтовые) отделения, появились малогабаритные 2-комнатные квартиры-студии (45,5 м²), совмещенные санузлы, технологические помещения вынесены в подполье.

Что касается серии М464-У1, жилые дома в таком исполнении до сих пор очень востребованы и являются одними из самых дешевых в республике. За годы развития этой серии предприятием наработано множество вариантов планировочных решений с различным набором квартир. Сегодня такие наработки в состоянии удовлетворить запросы любого заказчика.

В перспективе МАПИД думает о модернизации М464-У1 за счет увеличения высоты потолков, улучшения звукоизоляции квартир.

— Знаю, что предприятие предлагало варианты коттеджного или малоэтажного строительства из панелей. Что в итоге?

— Мы просчитывали, насколько малоэтажные дома, выполненные из наших изделий, могут быть конкурентоспособными. Выяснили, что уступаем за счет более высокой себестоимости наружных стеновых панелей, поскольку они трехслойные, трудозатратные. Поэтому готовы предложить возведение коттеджей и таунхаусов с применением однослойных наружных панелей с их последующим утеплением во время строительства. Это позволит обеспечить несущую способность здания, а внешний вид фасадов хозяева смогут выбрать исходя из своих предпочтений. Такой вариант мы сейчас прорабатываем, надеемся, он окажется интересен рынку.

— Где в ближайшее время МАПИД будет возводить жилье?

— В 2017 году приступили к застройке участка в границах улиц Одинцова — Скрипникова — Притыцкого. Там на месте бывшего частного сектора вырастут 7 домов. Уже ведутся работы по строительству двух первых 19-этажек. В ближайшие два года начнем возводить жилье в новых микрорайонах столицы: Чижовка-6, 6а (заказчик — ГПО «Минскстрой»), Лошица-8.1, 8.2, 10 (заказчик — КУП «УКС Мингорисполкома»), застройка в квартале улиц Кулешова — Шишкина (заказчик — КУДП «УКС Заводского района»). Продолжится освоение территории в границах улиц Горецкого — Шаранговича — Маршала Лосика, где планируется возвести еще 65 тысяч м² жилья. В том числе один дом будет построен для социальных категорий граждан за счет китайских инвестиций.


Помимо столицы наши многоэтажки появятся в Фаниполе, Смолевичах, Мачулищах. Продолжится застройка жилого района Новая Боровая. В Любанском районе возведем для ИООО «Славкалий» жилой дом и 4 административно-бытовых корпуса. Дальнейшее развитие получит экспортное направление: в городах Обнинске и Калуге построим жилые дома, в городе Собинке Владимирской области РФ — школу, в Вильнюсе (Литва) — гостиницу.

Справочно

За 11 месяцев 2017 года предприятие ввело в эксплуатацию 26 жилых домов, в том числе в столице — 17.

13:39 07/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Грузчики в аэропорту Минск похитили 8 квадрокоптеров
Магистраль с двухуровневой транспортной развязкой планируют построить в Минске
Алексей Калюжный: «Шансов на выход в плей-офф у минского «Динамо» практически не осталось»