Министерство культуры начало сбор средств на спасение костела в Мстиславле

Министерство культуры открыло благотворительный счет на восстановление разрушенного 260-летнего иезуитского костела в Мстиславле, одна из стен которого обрушилась 21 декабря.


В Минкульте признали катастрофическое положение дел с уникальным костелом, входящим в список историко-культурных ценностей национального значения, сообщает katolik.life.

Католики и местные активисты задолго до ЧП заявляли о проблеме местным властям и в министерство культуры, однако ответ был: на реставрационные работы в бюджете нет средств.

Попытки собрать деньги на платформе Талака. бай не увенчались успехом.

“Здание костела является украшением Мстиславля. Однако на протяжении длительного времени костел не использовался. В настоящее время здание находится в неудовлетворительном, аварийном состоянии. Для принятия в кратчайшие сроки безотлагательных мер и проведения противоаварийных работ на объекте, а также в связи с отсутствием необходимого объема финансовых средств организован сбор пожертвований”, – говорят в министерстве культуры.

На собранные средства планируется законсеривровать конструкции в устойчивом положении до разработки проектной документации по реставрации.

Иезуитский костел был заложен в Мстиславле в 1637 году в стиле виленского барокко.

Реквизиты благотворительного счета: BY73 BAPB 31352908100160000000, в РКЦ № 19 в г.Мстиславль филиала ОАО «Белагропромбанк – Могилевское областное управление» Код BAPВBY27458, УНП 790613221 (Пожертвование на восстановление бывшего костела в Мстиславле).
13:29 06/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Лукашенко подкинул денег на Каложскую церковь и Кревский замок
Гродно: конец деревянной легенды
Могилевские монахини самовольно установили "луковицу" на памятник архитектуры XVII века