Январский фоторепортаж: в Слуцке растут грибы, примула цветет и зазеленела петрушка…

Почему в январе цветут маргаритки и что с ними будет весной? На клумбе возле многоэтажного дома с декабря продолжают цвести и расцветать маргаритки.

В Слуцке в середине зимы цветут маргаритки и примулы, растут грибы, зазеленела петрушка. В Светлогорске появились майские жуки, в Житковичском районе Случь выходит из берегов. Эти аномалии происходят из-за осадков и плюсовой температуры. Такая погода, по мнению экологов, может навредить растениям.

 

Случчане присылают в редакцию газеты фотографии распустившихся цветов. Читательница Наталья сфотографировала цветущие растения в районе 1-го переулка Максима Богдановича.

  

На клумбе возле многоэтажного дома цветут маргаритки, на грядке рядом с домом уже можно собирать зелень, а на газоне вдоль улицы выросли грибы, похожие на зимние опята.

  

Возле дома в 1-м переулке М. Богдановича расцвела примула.Наталья Люцко

 

На грядке в одном из частных домов зазеленела петрушка

 

Грибы, похожие на зимние опята, выросли на газоне вдоль улицы имени Розы Люксембург

«Это происходит из-за того, что растения реагируют на тепло, влагу и продолжительность светового дня. Из-за отсутствия устойчивой морозной погоды растения не ушли в спячку.

У нас на участке появились примулы и уже начинают выклёвываться тюльпаны. Ещё слышала, что где-то появились лисички", — отметила в беседе с корреспондентом газеты «Кур'ер» Тамара Коледа, директор Слуцкого эколого-биологического центра учащихся.

 

Если плюсовая температура продержится и в следующие дни, то, по словам эколога, люди увидят ещё больше весенних цветов, несмотря на зимний сезон.

 

Тёплая погода зимой не благоприятна для растений. По её словам, если наступят морозы, то цветы погибнут и, возможно, не взойдут весной. Потепление влияет на рост растений и количество семян.

 

«Например, семена древесных должны пройти низкую температуру. Это надо для того, чтобы они взошли и проросли. После зимы мы сможем провести опыт с каштанами, которые посадили осенью. Возможно, некоторые не дадут всходов», — пояснила эколог и добавила, что в эту пору необходимо следить за цветами, которые укрыли на зиму, чтобы они не выпрели.

 

«Если воскресить людей, которые жили 40−50 лет назад, не каждый скажет, какая сейчас пора года. То ли начало зимы, то ли её конец», — сказала Тамара Коледа.

13:22 06/01/2018






‡агрузка...