Брестчане вышли на собрание против строительства аккумуляторного завода

Собрание местных жителей с участием представителей власти прошло возле строительной площадки под Брестом, где возводится завод по производству аккумуляторов. Участвовали в нем и представители завода.

Местные жители собрали против стройки около пяти тысяч подписей, передает Радио "Свобода". Они возмущаются, что власти не спросили их мнение перед тем, как начинать стройку вредного производства.

Завод строится возле деревень Хабы, Щебрин и Тельмы-2. Официальная экологическая экспертиза прогнозирует, что воздействие завода на окружающую среду и человека будет незначительным. Однако люди боятся, что выбросы с завода плохо скажутся на их здоровье.

На собрании, состоявшемся 5 января, они возмущались, так как до самого начала строительства не знали, что здесь будет именно завод аккумуляторов. По словам участников, публикации в районной газете с небольшим тиражом с приглашением на общественные слушания они не видели.

Присутствующий на собрании заместитель председателя Брестского райисполкома Николай Коршенков заявил, что закон не предусматривает общественного обсуждения как встречи с людьми или собраний граждан. "Предусмотрено размещение информации о проведении общественного обсуждения в открытых источниках информации. В данном случае у нас есть свой районный печатный орган, а также сайт райисполкома, где и была размещена информация о проведении общественного обсуждения", — пояснил чиновник.

Он заявил, что место строительства выбрано с учетом экономической целесообразности. Представитель СЭЗ добавил, что благодаря заводу появится 188 рабочих мест.

Заказчиком завода выступает компания "АйПауэр" предпринимателя Виктора Лемешевского. Подрядчик — китайская корпорация. Общая стоимость проекта — около 20 миллионов долларов.

21:24 05/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
В ОАО «Брестмаш» заработал конвейер по сборке китайских микроавтобусов
Брестчанин Владислав Керезь стал победителем российского шоу «Адская кухня»
Министр Андрей Худык встретился с блогерами