В Беларуси будут наказывать строителей, если они не захотят делать пандусы

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сообщила, что в стране могут ввести административную ответственность за уклонение от создания безбарьерной среды, пишет TUT.BY.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Министр труда и социальной защиты в разговоре с журналистами высказалась о нескольких новшествах в законах «О социальной защите инвалидов» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», которые планируются в этом году. Кроме введения ответственности за отсутствие безбарьерной среды, собираются расширить перечень социальных услуг, которые предоставляют инвалидам, внедрить квоты на создание для них рабочих мест.

КАКИЕ ЗАКОНЫ ЗАЩИЩИЮТ ПРАВА ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ СЕЙЧАС?

Для директора «Офиса по правам людей с инвалидностью» Сергея Дроздовского заявление министра не звучит как новость. Он рассказал CityDog.by, что принцип доступности зданий и городской среды заложен еще в 1994 году в том самом законе «О социальной защите инвалидов».

В 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, в которой говорится об изначальной универсальности зданий для всех людей независимо от их физических возможностей. Также действует госстандарт «Среда обитания для физически ослабленных лиц», а в Административном кодексе есть статья «Нарушение требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», по которой можно привлечь к ответственности застройщика, который забыл о людях на колясках. Сергей Дроздовский добавил, что раньше было и постановление министров, в котором существовало точно такое же правило, о котором теперь говорит Ирина Костевич. 

ТОГДА ЗАЧЕМ ЕЩЕ ОДНО НАКАЗАНИЕ? 

– Казалось бы, у нас есть законодательство, но каждый год мы в «Офисе» сталкиваемся с его саботированием и откатом назад со стороны строителей. Но словам министра я все же дал бы аванс в следующем: если введут административную ответственность, то человек, пострадавший от отсутствия безбарьерной среды, сможет получить компенсацию именно по этой причине, – говорит Дроздовский.

«Офис по правам людей с инвалидностью» раньше спрашивал у прокуратуры, сколько застройщиков привлекалось к отвественности за игнорирование безбарьерной среды, но ответа не получил.

Сергея Дроздовского настораживает также и то, что доступностью городской среды занимается Министерство труда и соцзащиты, а не Министерство архитектуры, которое отвечает за контроль строительства профессионально. 

20:21 05/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Местная власть возьмет под контроль жилую «долевку»
«Многие потеряют свои квартиры». Обманутые «Тамбазом» люди жалуются президенту на его же указ
Указ Лукашенко изменил границы ландшафтных зон у заказника "Лебяжий", где ведет строительство компания Павла Белого