В Мстиславле идеолог, милиция и суд не дают баптистам проводить богослужения

В начале декабря во время богослужения в Мстиславле в частный дом, хозяином которого является баптистский верующий Сергей Бобр, с проверкой пожарной безопасности пришла комиссия из райисполкома: начальник отдела ЖКХ Дмитрий Ткачёв, начальник отдела по идеологической работе, культуре и по делам молодёжи Наталья Бискуп, участковые инспекторы Д. Баваренко и Евгений Зуев.


Прервав служение, они начали допрашивать присутствующих и вести фотосъёмку. Сергея Бобра обвинили в том, что он проводит религиозное собрание незарегистрированной религиозной организации и использует не по назначению жилое помещение, сообщили в служении заступничества церквей Международного союза церквей Евангельских христиан-баптистов «Голос страждущего».

15 декабря судья Сергей Морозов вынес постановление, в котором сказано, что Сергей Бобр у себя дома «проводил собрание религиозной организации (баптисты), количеством собравшихся в 15 человек… чем допустил осуществление религиозной деятельности, указанной религиозной организации, без согласования порядка пользования указанным жилым помещением». За использование жилого помещения не по назначению он был оштрафован по ч.1 ст.21.16 КоАП (Нарушение правил пользования жилыми помещениям…) на 23 рубля.

Сергей Бобр виновным себя не признал и 20 декабря подал апелляционную жалобу. В ней он объяснил, что согласно статье 31 Конституции, каждый имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично и совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещённых законом. Cт.1 закона «О свободе совести и религиозных организациях» гласит о гарантированном праве каждого на свободу объединения в религиозные организации. Принуждение граждан объединяться в религиозные организации не является свободой, отметил он.

Между тем 17 декабря участковые Баваренко и Зуев, начальник отдела по идеологической работе, культуре и по делам молодёжи Наталья Бискуп вновь посетили богослужение и тремя днями позже на Сергея Бобра составили ещё один протокол. При этом они предупредили, что будут и впредь посещать собрания и штрафовать за проведение богослужений.

На основании этого протокола 28 декабря состоялся второй судебный процесс. Тот же судья Сергей Морозов признал Сергея Бобра виновным в нарушении той же ч.1 ст.21.16 КоАП и оштрафовал на 345 рублей.

Сергей Бобр просит поддержать его в молитвах и ходатайствовать перед президентом Беларуси, Могилевским областным судом и председателем Мстиславского райисполкома о том, чтобы отменили вынесенные решения суда и чтобы верующие могли беспрепятственно проводить богослужения.
08:53 02/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Епископ Витебский будет молиться о прекращении преследования баптистов Лепеля
Госдеп США: в Беларуси продолжают ограничивать свободу религии
Искали коробки с динамитом, а нашли ... верующих