Искусственный интеллект: чему машина научилась в 2017 году?

Машина лучше всех играет в игры, открывает планеты и предупреждает о человеческой смерти.

Технология искусственного интеллекта была в эпицентре внимания в течение последних 12 месяцев. Экономисты предупреждали, что она может закрепить доминирование технологических гигантов вроде Google, Apple и Microsoft в целых отраслях.

Изобретатель и бизнесмен Иллон Маск предупреждал, что автономные машины, способные к самообучению и принятию решений, оставят людей без работы. А астрофизик Стивен Хокинг вообще допускал, что они могут истребить человечество, став новой формой жизни.

И пока люди рассуждали о перспективах, искусственный интеллект не терял времени и целый 2017 год учился новому. Так что же машина может по итогам уходящего года?

Машина лучше всех играет в игры

Еще в начале года искусственный интеллект Libratus, разработанный учеными Университета Карнеги, проявил себя и победил профессиональных игроков в покер. Турнир длился 20 дней. За это время машина выиграла фишек на 1,7 миллиона долларов. При этом ей приходилось блефовать и брать во внимание, что живые игроки тоже могут обманывать. Впрочем, призовые 200 тысяч долларов все равно поделили между собой люди.

В свою очередь ученые из китайской компании Alibaba Group и Университетского колледжа Лондона научили искусственный интеллект играть в StarCraft. Правда, сначала он делал ошибки и не всегда понимал, как управлять игровыми персонажами. Но после 50 повторений и 40 тысяч ходов машина смогла не просто научиться играть, но и освоила тактики, которыми пользуются опытные игроки.

А искусственный интеллект Microsoft обыграл человеческого чемпиона игры в PacMan. Ему удалось добыть максимальное количество очков - 999990. Живой игрок в 2015 году одержал лишь 266330, и это был исторический рекорд.

Но лучшие результаты за год продемонстрировал искусственный интеллект Google. Козырем программы под названием AlphaGo Zero стало то, что ей, в отличие от других себе подобных, не нужна помощь человека в обучении. Чтобы освоить игру и превзойти всех соперников ей достаточно лишь знать правила. AlphaGo Zero не изучает массивы данных с записями человеческих матчей. Весь опыт программа приобретает сама, проводя симуляции. Это позволило ей за 24 часа стать идеальным гросмейстром и одолеть предыдущего чемпиона-машину по шахматам Stockfish 8. Из 100 матчей новая разработка Google не проиграла ни в одном. Также AlphaGo Zero за 8 часов изучила игру в Go и обыграла свою же предыдущую версию, которая разгромно обыграла живых мировых чемпионов.

Лучший юрист

Искусственный интеллект под названием Case Cruncher Alpha, разработанный группой студентов, оказался более эффективным, чем живые юристы в сфере страхования. В поединке с ним сошлись 100 юристов и юридических фирм. Специалистам и программе были представлены основные факты по сотням дел, связанным с неправильными выплатами по страховкам. Участников попросили предсказать, удовлетворит ли финансовый омбудсмен эти претензии. В результате было составлено 775 прогнозов, по результатам которых победил искусственный интеллект. Case Cruncher Alpha добился коэффициента точности 86,6%, тогда как у юристов этот показатель составил лишь 66,3%.

Искусственный интеллект открывает планеты

Искусственный интеллект Google в 2017 году помог NASA открыть сразу 8 новых планет, которые вращаются вокруг звезды, похожей на Солнце. Исследователи научили  алгоритм находить наличие планеты за изменениями яркости звезд, зафиксированных "Кеплером".

Умная машина и кино

Кроме того искусственный интеллект приложил свою кибернетическую руку к миру кино в 2017 году. Машина создала целый 3D-фильм под названием "Fractaal". По словам мультипликатора Джулиуса Хорстуиса, ему было просто лень самостоятельно рисовать все формы новых мультипликационных миров. Поэтому он поручил эту работу умной машине. И у нее получилось совсем не плохо.

Машина предупреждает о человеческой смерти

Ученые из университета Аделаиды научили искусственный интеллект предсказывать смерть пациента по результатам компьютерной томографии грудной клетки. Ученые провели обучение системы на основе 417 снимков грудной клетки. Специалисты выделили около 15 тысяч характерных особенностей, на которые следует обращать внимание. Затем система была протестирована на 48 пациентах старше 60 лет. Искусственный интеллект смог предсказать их смерти в последующие пять лет с точностью 69%. По словам разработчиков, в будущем такая машинная помощь позволит лучше подбирать лечение для пациентов.

Алгоритм, который пишет алгоритмы

Ученые из Кембриджа и Microsoft разработали искусственный интеллект под названием DeepCoder. Он не просто способен сам программировать, но и заимствовать куски кода других программистов. Искусственный интеллект использует подход, который получил название программный синтез: он подбирает части уже существующего кода и складывает их таким образом, чтобы получить желаемый результат.

Чему еще стоит доучиться?

В этом году американские и британские сейсмологи разработали систему искусственного интеллекта, которая позволяет предвидеть землетрясения до того, как они случились. Проблема традиционных прогнозов в том, что современные сейсмографы и прочие наблюдательные устройства воспринимают множество сигналов, но лишь часть из них связана с накоплением энергии на границах разломов. Если эффективно отследить такие сигналы, тогда удастся сделать достаточно точный прогноз относительно землетрясений. Искусственный интеллект справился с этим заданием, но только в лаборатории. Поэтому придется еще поработать.

А ученые из Великобритании и Индии разработали искусственный интеллект, способный распознавать лица в толпе. При этом, машина узнает людей, даже если они прячутся за маской, очками или бородой. Алгоритм успешно идентифицировал человека в 67% случаев. Это хороший результат, но есть куда расти.

10:32 31/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Белорусским женщинам разрешат распоряжаться собственными яйцеклетками
Вице-президент Fасебоок предрек закат эры часов и смартфонов
Хакерам под силу взрывать заводы с помощью мобильных приложений