Белорусский безвиз: все не так просто

C 1 января иностранцы смогут приезжать в некоторые районы Брестской и Гродненской областей без виз на 10 дней. Однако правила въезда для таких туристов отличаются от правил для тех, кто прилетает в страну на 5 дней.


Белорусский безвиз: все не так просто
Иностранным туристам нужно иметь при себе паспорт или документ, который его заменяет, а также документ на право посещения «безвизовых» зон. Чтобы получить такой документ, необходимо заказать тур от компании, сертифицированной в Беларуси. Это означает, что так называемых туристов-«дикарей» через границу не пропустят. По сути, приехать по безвизу иностранцы смогут только через белорусскую турфирму.

Безвизовым стала туристско-рекреационная зона «Брест». Сюда вошли Брест, Брестский, Каменецкий, Жабинковский, Пружанский районы Брестской области и Свислочский район Гродненской области. Кроме того новые правила включают туристско-рекреационный парк «Августовский канал», в который сейчас входит не только Гродно, но и Гродненский район.

В Гродненской области пропуск безвизовых туристов будет осуществляться по 12 пунктам пропуска — Брузги (Кузница Белостоцкая), Привалка (Райгардас), пунктах упрощенного пропуска Лесная (Рудавка), Привалка (Швяндубре), железнодорожном пункте пропуска Гродно, пункте пропуска аэропорт Гродно. Как заверили TUT.BY в Госпогранкомитете, пограничники готовы к увеличению нагрузки.

Самое интересное, что с 2018 года безвизовым туристам нужно будет регистрироваться в отделах миграции. Это нужно сделать в течение пяти дней. Как правило, вопросы регистрации решают сотрудники гостиниц или усадьб, в которых останавливаются иностранцы. Безвизовый иностранец попадает на контроль с момента приезда в страну. По закону гостиницы, санатории, аугроусадьбы, юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по сдаче в наем жилых помещений, обязаны в течение трех часов после «оформления» иностранца представить в милицию информацию о своих постояльцах, в том числе их персональные данные. Кстати, тем, кто прилетает по безвизу в Минск, регистрироваться не надо.

Безвизовый турист, приехавший в Брест, не сможет съездить еще и в Гродно, где тоже действует безвиз. Иностранному безвизовому туристу запрещено покидать территорию свой безвизовый район.

Турист может составить индивидуальную программу, но только с туроператором. На основании пожеланий клиента туроператор составляет программу визита, а затем турист ее оплачивает и получает документ для безвизового въезда. При этом срок индивидуальной программы не должен превышать десяти суток.

Если раньше безвизовые туристы могли ночевать, где им было удобнее, например, у друзей и знакомых, то сейчас они должны обязательно бронировать места в отелях, санаториях, агроусадьбах или квартиры, которые официально сдаются в наем. Это не касается так наз аемых экскурсантов, то есть тех, кто приезжает в Беларусь на один день.

Гродненские туроператоры говорят, что временно приостановили прием и оформление безвизовых туристов, так как есть много вопросов по поводу практического применения Указа, а ответы они пока не получили. Также система по регистрации безвизовых туристов гродненского сайта grodnovisafree.by пока не работает.

Интересно, что доменное имя grodnovisafree.by зарегистрировано на отдел образования, спорта и туризма Гродненского городского исполнительного комитета, а администратором домена brestvisafree.by является брестская туркомпания ООО «Сезон отдыха».

14:45 30/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Беларусь завела уголовные дела против 1,5 миллиона туристов?
ЮАР собирается отменить визы для белорусов
Германия и США: кто больше всего прилетел в Беларусь за месяц 30-дневного безвиза