Самые опасные блюда новогоднего стола

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, как избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней в период новогодних праздников. В ведомстве рекомендуют «наиболее опасные» блюда  — салаты, кондитерские изделия, котлеты и другие — не хранить более суток.



Как пояснили в Роспотребнадзоре, пищевые отравления и инфекционные болезни вызывают нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, а также несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

С этой точки зрения, по мнению ведомства, к «наиболее опасным» блюдам относятся салаты (особенно заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, рулеты, паштеты, студень и другие. Кроме того, если плохо помыть фрукты, на их поверхности могут остаться возбудители инфекционных болезней,

«Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации», — отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве напомнили, что полуфабрикаты и изделия из мяса необходимо подвергать термической обработке, а пирожные и торты с кремом необходимо хранить в холодильник. При возникновении каких-либо симптомов болезней ведомство рекомендует немедленно обращаться к врачам.

18:56 30/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Долго думали: Совмин предложил белорусам поработать 2 января
В Червене рухнула главная новогодняя елка
Белорусов ждут две рабочие субботы подряд. Будет ли выходным 2 января, до сих пор неизвестно