БПЦ хочет эксгумировать мощи святой

В конце ноября Белорусская православная церковь заявила, что в ближайшее время рассчитывает открыть мощи блаженной Валентины Минской. Святая похоронена на кладбище в деревне Крисово Дзержинского района.

Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит минский и заславский Павел якобы неоднократно слышал от верующих просьбы открыть мощи святой. Насколько такие действия легальны в Беларуси? Может ли церковь провести эксгумацию и использовать человеческие останки в виде "святых мощей"?

Представитель одного из похоронных бюро говорит Еврорадио, что процедура эксгумации юридически очень медленная, нужно множество согласований и разрешений от разных инстанций: 

"Сначала согласовать это с местными властями, потом получить разрешение от регионального центра гигиены и эпидемиологии, потом получить разрешение на работы снова у местных властей, при этом нужно будет сообщить в правоохранительные органы о времени проведения эксгумации. Сама процедура должна проводиться профессиональными специалистами".

При этом нигде в законе "О погребении и похоронном деле" не указано, что "святость" похороненного человека является важной причиной для его эксгумации. Также нигде не указано, что человеческие останки могут использоваться как "святые мощи".


В аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей заявили, что не занимаются вопросами эксгумации мощей.

В Станьковским сельсовете, на территории которого находится могила святой Валентины Минской, говорят, что никаких обращений или указаний насчёт эксгумации не получали:

"Нас пока никто в известность об этом не ставил. Никакой информацией на этот счёт не владеем. Мы не получали никаких обращений и сообщений от церкви по поводу эксгумации могилы".

Как стало известно Еврорадио, Минская епархия теперь собирает подписи для обращения к местным властям, чтобы те позволили эксгумацию.

Блаженная Валентина Минская (урождённая Валентина Сулковская) была канонизирована церковью как местная святая 6 февраля 2006 году — ровно через 40 лет после смерти. Она первая в истории Белорусской православной церкви причислена к лику святых в чине блаженной.

17:20 29/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
БПЦ допустила общегражданские контакты с УПЦ, но считает её «раскольнической»
В Минске станет больше белорусскоязычных православных служб
Православный публицист: Посадив агента ГРУ Грозова, Лукашенко сделал ставку на «русофобов в рясах»?