Белорусский медик прооперировал 8 тысяч пациентов: Меня знала вся Ливия

Прилетев в Минск, освобожденные белорусские медики первым делом выразили благодарность "Александру Григорьевичу, Владимиру Владимировичу, Рамзану Ахмадовичу Кадырову" и отдельно поблагодарили главу российской контактной группы Льва Деньгова и Алексея Новика.


Белорусский медик прооперировал 8 тысяч пациентов: Меня знала вся Ливия
Инна Богуш — медсестра, Сергей Здота — врач-травматолог с узкой специализацией по пулевым и осколочным ранениям,

Инна рассказала, что с Кадыровым "произошло как в сказке". Она зашла на сайт главы Чеченской республики и предложила мужу написать обращение. Он сомневался, супруги обдумывали просьбу о помощи к Кадырову – и тут раздался звонок от Льва Деньгова, передает Sputnik.

- Мы не можем рассказать о ситуации все, ведь на территории страны находятся коллеги, которым там жить, работать. Есть люди, которые также находятся в сложной ситуации. В тонкости операции посвятить не могу, — рассказали медики.

Супруга Инна рассказала, что хоть они виноваты лишь в том, что Здота оказался хорошим травматологом. Тем не менее, пока не приземлились в Москве, опасались, что что-нибудь может пойти не так.

- Меня знала вся Ливия. Мы делали операции, каких в ближайших странах не делают. Много благодарных пациентов, знали в лицо. Помощь этой стране необходима, в том числе помощь медиков. Людям надоело воевать, они устали от трех правительств, хотят спокойной жизни и стремятся к этому, — сказал Здота.


Его супруга рассказала, что в стране развиты семейные ценности. На прием к доктору приезжают всей семьей. Если доктор помог одному человеку, об этом знает вся семья. Медиков особенно начали ценить после того, как они остались в стране, несмотря на войну – не побоялись.

- Поначалу было сложно, но привыкаешь. И в войну не было приоритетов, кого спасать, революционеров или сторонников прежнего лидера. Все больные люди. Теперь нужно войти в колею и успокоить родных, — рассказала Инна.

Врачи рассказали, что предложения по работе уже приходят. Здота в Ливии прооперировал около восьми тысяч пациентов, "в основном операции прошли удачно", так что он рассчитывает найти работу по возвращении – предложения уже есть.


Врачи Инна Бабуш и Сергей Здота были задержаны в ливийском городе Зинтан в конце октября после того, как у них истек контракт с одним из медицинских учреждений. Они уехали работать в Ливию ещё в 2010 году, однако после окончания контракта их о зались отпускать из города.

Предполагалось, что пара покинет Ливию 5 ноября. 25 октября у медиков закончилась трудовая виза, однако неизвестные вооруженные люди забрали их документы и изолировали в квартире в частном секторе. Покинуть город без документов и проехать через блокпосты они не могли.

09:16 29/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Россия перебросила войска в Ливию?
В Ливии 45 человек приговорены к казни за расстрел протестующих против режима Каддафи в 2011 году
Регалии президента Боливии украли из авто на парковке у борделя