В Минске хотят установить памятную доску Василю Быкову: нужна помощь

На днях прошло открытие мемориальной доски в честь Народного поэта Рыгора Бородулина на доме по улице Мележа, где жил писатель.

1 из 2
Открытие доски Рыгору Бородулину.
Инициатор хорошего дела – журналист Глеб Лободенко – вдохновился успехом и решил установить доску еще и Василю Быкову. Ее до сих пор нет на доме, где жил великий писатель.

– Ідэя ў мяне была даўно, я проста хацеў давесці адно да канца і пачаць наступнае. Усталяванне дошкі Барадуліну заняло адзін год. Цяпер, калі мы прайшлі гэты шлях і разумеем, як гэта робіцца, мы абвясцілі збор грошай на дошку Быкаву, – рассказал CityDog.by Глеб.

У писателя Василя Быкова после переезда из Гродно в Минск сперва было несколько адресов, но вскоре повился постоянный, где он прожил до смерти в 2003 году: улица Танка, 10. Сегодня здесь живет вдова писателя Ирина Михайловна.

Памятная доска Быкову обойдется в 7000 рублей. Глеб запустил проект на платформе «Талака», и за первых пару дней люди пожертвовали 12% от суммы. За перевод в 5000 рублей Лободенко обещает экслюзивную экскурсию на родину Василя Быкова в Ушачский район Витебской области и две книги Быкова: «Ліквідацыя» и «Гарадзенскі архіў».

– Я сам быў у шоку, калі даведаўся, колькі гэта каштуе. Спачатку мне раілі варыянт, які абышоўся б у $10 000. Яшчэ я вельмі ўдзячны Саюзу беларускіх мастакоў і Рыгору Сітніцу, бо без іх дапамогі я наўрад ці змог бы ўзгадніць дошку з Мінгарвыканкамам, – говорит Глеб.

Бронзовая доска Рыгору Бородулину обошлась в $3000. Глеб говорит, что половину суммы насобирали люди, а остальное пожертвовал один человек. Большая часть денег пошла на материал, оплату работы скульптора и монтажников.

12:55 27/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Белорусы сбросились на камни для Кревского замка. Их приобрели за один день
Видеофакт: 10-летняя правнучка Василя Быкова играет на пианино
Движение «За Свободу» собирает деньги на премию имени Василя Быкова «За свободу мысли»