Где живут и чем занимаются дети белорусских топ-чиновников

Во многих странах мира (в том числе в России и Украине) чиновники и их семьи обязаны публиковать свои декларации о доходах, поскольку получают зарплаты из госбюджета. В Беларуси такого правила нет, у нас жизнь чиновников - закрытая сфера.

Где живут и чем занимаются дети белорусских топ-чиновников
«Наша Нива» всегда уделяла немало внимания белорусским чиновникам. Это люди, которые своими инициативами и решениями влияют на жизнь каждого жителя страны.

Поэтому граждане Беларуси имеют право знать, как живут представители номенклатуры и их семьи.

В данной статье «Наша Нива» систематизировала имеющуюся информацию о детях около 30 топ-чиновников.
Прежде всего, мы попытались рассказать о семьях тех, кто занимает верхние позиции «Топ-100 самых влиятельных белорусов».

Журналисты искали ответы на два основных вопроса: где учились и где работают сейчас дети чиновников. За основу была взята информация, которую удалось отыскать в социальных сетях.

В данный перечень вошли самые разные люди — кто-то из них находится на государственной службе, как и их родители, кто-то работает в частном бизнесе. А некоторые еще только ходят в школу и выбирают свой жизненный путь.

Александр Лукашенко, президент Беларуси

Ни для кого в Беларуси не секрет, что у главы государства трое сыновей (на фото выше).

Виктор, выпускник факультета международных отношений БГУ, с 2005 года занимает должность помощника президента по вопросам безопасности.

Там же учился и Дмитрий. Он возглавляет Президентский спортивный клуб — государственно-общественное объединение, которое помогает спортсменам, но имеет и свой бизнес-интерес.

Наконец, Николай. Он семиклассник, учится в Острошицко-Городокской средней школе.

* * *

Валерий Вакульчик, председатель КГБ

27-летняя дочь главы спецслужбы на страницах в социальных сетях указала, что училась в лицее №1 в столичном микрорайоне Юго-Запад, а затем окончила Белорусский государственный экономический университет.

По информации «Нашей Нивы», Оксана Вакульчик занимается маркетингом в компании BeCloud — это оператор, который через провайдеров МТС и «Лайф» предоставляет белорусам доступ к 4G-интернету.

* * *

Виктор Лукашенко, помощник президента по вопросам безопасности

Виктор — многодетный папа, у него с женой Лилией четверо детей.

Дочь Виктория окончила столичную гимназию №16 и вслед за отцом пошла на факультет международных отношений БГУ. Специальность второкурсницы Виктории — «мировая экономика». На бесплатное отделение девушке пробиться не удалось, поэтому за обучение приходится платить.

Фото из архива Виктории было опубликовано порталом Tut.by

Сыну Александру 13 лет. На страницы СМИ он попадал только после того, как выиграл Рождественский турнир по спортивно-боевым единоборствам на призы митрополита Филарета.

Еще одной дочери, Валерии, пока только 8 лет, а младшему Ярославу всего 4 года.

Семья во время участия в акции «Наши дети», декабрь 2016 г.

* * *

Андрей Кобяков, премьер-министр

Дочь премьер-министра училась на геологическом факультете МГУ, когда он работал в Москве. Вера Кобякова заочно получила диплом приборостроительного факультета БНТУ. Последний раз она фигурировала в качестве главного специалиста-эксперта в «БПС-Сбербанк». Девушка регулярно выкладывает в социальные сети селфи из центра Минска.

Вера Кобякова. Фото vk.com

Сын Георгий решил стать программистом. Он учится на втором курсе престижного факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. В прошлом году парень поступил на бесплатное отделение, набрав 325 из 400 возможных. ЦТ по физике Георгий сдал на 73 балла, по математике — на 81 балл, а по русскому языку — 78 баллов. Соответственно, средний балл аттестата составлял 9,3 балла.

Георгий Кобяков. Фото vk.com

* * *

Владимир Макей, министр иностранных дел

Старший сын министра иностранных дел, Виталий, работает под руководством отца. Он заместитель начальника Управления экономического сотрудничества и устойчивого развития в Главном управлении многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел.

Виталий Макей. Фото mfa.gov.by

Виталий Макей вернулся в Беларусь из Нью-Йорка вместе с женой Маргаритой и дочерью Марией. Сын министра являлся советником по экономическим и экологическим вопросам в представительстве Беларуси при ООН, а еще раньше Виталий работал первым секретарем посольства Беларуси в Австрии.

Во втором браке, с актрисой Верой Поляковой-Макей, у министра растет сын Артем. Он ходит в третий класс.


Михаил Мясникович, спикер Совета Республики

Совет республики считается прибежищем для номенклатурных пенсионеров, но Мясникович пытается влиять на процессы в обществе и оттуда.

Похоже, что дети Мясниковича не пользуются социальными сетями. Достоверной информации об их местах работы не имеется.

Источники «Нашей Нивы» связывали старшую дочь чиновника, Ольгу, с международной торговлей в химической отрасли. Но мы не нашли подтверждения этой информации.

37-летний Дмитрий, младший сын Мясниковича, окончил в Минске суворовское училище. Уже в 1990-е, во времена независимости, он поступил в академию ФСБ в Москве. Карьера в силовых структурах была недолгой, Дмитрий ушел в бизнес. Слухи в интернете связывали его с горно-химической отраслью и работой в Туркменистане на совместном предприятии.

* * *

Игорь Шуневич, министр внутренних дел

О частной жизни министра внутренних дел информации нашлось немного. В частности он себя проявил, когда на параде 9 Мая появился в форме НКВД — кстати, он утверждает, что сшил форму за свои деньги, и вместе с женой, которая надевает общевойсковую форму времен Второй мировой войны, катается по Минску на раритетном автомобиле.

Как стало известно «НН», в их семье растет пятилетняя дочь Варвара.

* * *

Виктор Шейман, управляющий делами президента

34-летний Сергей Шейман, старший сын непотопляемого управделами президента, — выпускник частного Международного гуманитарно-экономического института.

Получил диплом юриста. Уже в 23 года он работал главным контролером-ревизором при Минском облисполкоме. Кроме того Сергей Шейман был одним из организаторов концертов «За Беларусь!». В частности, решал вопросы охраны, общался со звездами, утверждал программы концертов. Шеймана-младшего ныне знают как бизнесмена.

Его 28-летняя сестра Ольга окончила тот же институт. А недавно поехала учиться в США, в университет Каплан в штате Айова.

На фото сразу две Ольги Шейман. Слева — дочь Виктора Шеймана, справа — жена Сергея Шеймана.

* * *

Павел Каллаур, председатель правления Нацбанка

В семье главного банкира двое сыновей.

Старшему Алексею недавно исполнился 31 год. Он окончил школу с углубленным изучением иностранных языков, а впоследствии — БГЭУ.

Фото из фейсбука

В течение шести лет Алексей Каллаур работал в банковской сфере, какое-то время в России, но преимущественно в структуре «БПС-Сбербанка». Последняя его должность — заместитель начальника отдела развития корпоративного бизнеса.

А месяц назад сын председателя Нацбанка перешел на работу в компанию Epam на должность ведущего бизнес-аналитика.

Его младший брат Владимир также выпускник БГЭУ и тоже долгое время работал «БПС-Сбербанке».

Сейчас Владимир представлен в соцсетях как заместитель директора департамента стратегических инноваций и цифрового бизнеса «Банка БелВЭБ». Это тот самый банк, которым руководил его отец до своего возвращения в Нацбанк.

Фото из фейсбука.

* * *

Владимир Семашко, вице-премьер

Главный газовый переговорщик страны — человек солидного, уже пенсионного возраста. Найти в соцсетях что-либо о его детях не удалось.

«Я только рад, что моя старшая дочь целый год отучилась в Англии, — рассказывал ранее Семашко «Народной воле». — У нее два высших образования, она успешно окончила Белорусский государственный университет — факультет математики, потом «нархоз».

Я даже хотел, чтобы она почувствовала жизнь в Англии, сравнила уровень образования. Кстати, ее сравнения не в пользу Кембриджа. Она вернулась из Англии и работает в Минске. Сказала, что никогда в жизни из Беларуси не уедет…».

* * *

Александр Конюк, генеральный прокурор

В семье Александра Конюка и его жены Светланы в 2004 году произошла трагедия — погиб старший сын Владимир.

Младшему Дмитрию сейчас 29 лет. Он окончил юридический факультет БГУ, несколько лет пробовал себя в юриспруденции, но в итоге пошел в сферу информационных технологий.

Дмитрий Конюк, фото из фейсбука

Дмитрий — менеджер в минском офисе IT-компании PandaDoc. Этот белорусский стартап привлек более 20 миллионов от зарубежных инвесторов. Кроме того, сын генерального прокурора выступает как бизнес-тренер.

* * *

Андрей Равков, министр обороны

Дочь министра Юлия училась в Экономическом университете. Растит маленькую дочку. Хобби Юли — изготовление украшений из войлока.

Фото vk.com

* * *
Николай Снопков, заместитель главы Администрации президента

У чиновника, который координирует в Администрации президента развитие экономики, двое сыновей.

Старший — 28-летний Илья — окончил Белорусский государственный экономический университет. Согласно информации в соцсетях, он работает в отделе маркетинга и договорной работы Республиканского центра тылового обеспечения в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Илья Снопков отвечает за государственные закупки.

Илья Снопков с женой Стефанией. Фото vk.com.

Младшему Захару 16 лет. Он учится в столичной гимназии. По словам отца, Захар сам решил изучать китайский язык.

* * *

Семен Шапиро, председатель Федерации хоккея Беларуси

У бывшего главы Гродненского и Минского облисполкомов двое детей.

Старший сын — Андрей — окончил Экономический университет. Он работает в агрокомбинате «Дзержинский» заместителем генерального директора по инновациям и туризму. В сфере его контроля — Центр экологического туризма «Станьково» и база отдыха «Хотово».

Фото vk.com.

Кстати, именно из агрокомбината «Дзержинский» Шапиро-старший переходил на должность министра сельского хозяйства.

Дочь Анна окончила юридический факультет Гродненского государственного университета по специальности «правоведение». Теперь она вместе с мужем живет в Минске. Он по профессии врач.

Фото vk.com

* * *

Наталья Кочанова, глава Администрации президента

У нее две дочери — Ольга и Елена.

Ольга поступила в Белорусский государственный медицинский университет на специальность «педиатрия». Отучившись, она вернулась на малую родину вместе с мужем, тоже педиатром. Ольга работает в Новополоцком роддоме и растит двоих детей.


Елена окончила отделение иностранных языков историко-филологического факультета Полоцкого государственного университета. Она указала этот университет как место работы. Но, скорее всего, Елена находится в отпуске по уходу за ребенком — маленькой дочери Мирославе около года.

Фото ok.ru

* * *

Иван Носкевич, глава Следственного комитета

«Главный следователь» — многодетный отец. В семье четверо детей.

Альбина учится на факультете английского языка Минского государственного лингвистического университета. Отметим, что девушка в свое время была рекомендована для зачисления в Российский университет дружбы народов по программе «Россотрудничества», однако решила остаться на родине.


Даниил в этом году поступил на первый курс фармацевтического факультета медуниверситета, причем на бюджет. Это значит, что он показал блестящие знания на ЦТ, так как проходной балл на этот факультет космически высок.

Младший сын чиновника пока учится в средней школе. Самой маленькой дочери, Марии, два года.

* * *

Василий Матюшевский, первый вице-премьер

24-летний сын Ян идет по стопам отца. Год тому назад его имя упоминалось в числе магистрантов Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ.

* * *

Дмитрий Лукашенко, глава Президентского спортивного клуба

В семье Дмитрия Лукашенко три дочери. Старшие Дарья и Анастасия, а также маленькая Александра, на фото она на руках у мамы.


Дарья и Анастасия несколько лет тому назад победили в конкурсе авторов белорусскоязычных сказок, а впоследствии еще и в конкурсе инструментальной музыки «Молодые таланты Беларуси».

* * *

Максим Рыженков, первый заместитель главы Администрации президента

В семье чиновника растет дочь Владислава, ей 9 лет.

* * *

Василий Жарко, вице-премьер

О единственной дочери топ-чиновника «Нашей Ниве» рассказали родственники Василия Жарко.

Ольга окончила историческое отделение брестского лицея, а в 2007 поступила на факультет международных отношений БГУ. Во время учебы вышла замуж и родила сына. Через несколько лет в семье родилась еще и дочь.

* * *

Андрей Шорец, председатель Мингорисполкома

В семье мэра Минска двое маленьких детей — Иван и Дарья.


* * *

Андрей Втюрин, первый заместитель государственного секретаря Совета безопасности

24-летний Антон Втюрин работает в сфере информационных технологий: занимает должность менеджера проектов в компании Itransition. В компании — одном из крупнейших разработчиков программного обеспечения в Беларуси — занято более 1500 человек.

Сын бывшего главы охраны Александра Лукашенко окончил факультет международных отношений БГУ. Во время летних каникул дважды проходил дополнительное обучение в Лондоне.

После окончания учебы Антон поработал год в компании «Белспецвнештехника», которая занимается продажей оружия за рубеж.

Фото из твиттера

* * *

Геннадий Давыдько, председатель Белтелерадиокомпании

Дочь Янина окончила Белорусский национальный технический университет. Судя по анкете в социальных сетях, работает в «Минскпроекте».

фото vk.com

* * *

Михаил Русый, вице-премьер

В его семье две дочери. Старшая, Татьяна, окончила факультет технологии органических веществ Технологического университета, а младшая Юлия получала образование финансиста в Экономическом университете.

Татьяна Русая.

Юлия Русая, фото vk.com

* * *

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли

В семье министра двое детей. Старшая — Александра. На своей странице ВКонтакте она подписана по-белорусски (как, кстати, и ее муж).


Александра училась на заочном и работала в «Торговом доме «На Немиге». Недавно родила ребенка.

Младший сын, Иван, окончил минскую гимназию-колледж искусств, поступил в Академию искусств на факультет дизайна и декоративно-прикладного искусства.

Иван в центре. Фото ВКонтакте.

* * *

Алесь Карлюкевич, министр информации

Единственная дочь Вероника окончила Белорусский государственный университет в 2009 году. Ей 31 год, она специализируется на китайском языке. Преподавала в БГУ, отвечала за связи с общественностью в отеле «Пекин». Сейчас Вероника Карлюкевич живет в Москве, где работает пиар-директором в китайской компании «Корпорация ZTE- Связьтехнологии».


* * *

Валерий Малашко, министр здравоохранения

Сын министра Антон Малашко продолжил семейную династию. Он работает хирургом в травматологическом отделении Могилевской областной больницы. Кстати, жена Антона — тоже медик.

Антон Малашко (слева) и заведующий травматологическим отделением Могилевской областной больницы Олег Абелевич (справа). Фото: mogilevnews.by.

* * *

Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны охраны окружающей среды

36-летний сын министра Вадим — директор компании «Лиданефтепродукт». Он окончил Гродненский государственный аграрный университет, работал на «Лидахлебопродукте», впоследствии стал начальником АЗС в Лиде. Оттуда Худык-младший пошел на повышение — он стал курировать работу всех заправок «Газпромнефти» в Гродненской области. А год тому назад вернулся в Лиду в качестве директора нефтяной компании. В его семье растут два сына.

Вадим Худык с семьей.

Еще один сын министра, Николай, — военнослужащий.

* * *

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям

Дети главного спасателя страны — Ирина и Дмитрий — окончили факультет экономики и права Могилевского государственного университета.

После завершения учебы Ирина около года поработала в могилевском Проматомнадзоре и Могилевоблимуществе. Последние 13 лет она работает в Госпромнадзоре — это организация, подконтрольная министерству, которое возглавляет ее отец.

В настоящее время Ирина Ващенко занимает должность начальника отдела международного сотрудничества и растит маленького сына.

Ирина Ващенко. Фото Vk.com

Дмитрий Ващенко. Фото Ok.ru

10:58 26/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Романчук: «Самая опасная профессия в Беларуси – номенклатурный начальник»
Сыновья главы Нацбанка сменили места работы
Романчук: Номенклатура снова победила Лукашенко