Оглашены приговоры бывшим руководителям Витебского отделения БелЖД

За коррупционные преступления бывшие руководители Витебского отделения Белорусской железной дороги осуждены на семь и четыре года колонии, а также наказаны крупными штрафами.

Об этом агентству БЕЛТА рассказал помощник прокурора Витебска Александр Филиппенко.

Под суд попали бывший начальник и главный инженер УП "Витебское отделение Белорусской железной дороги".

Экс-начальника Витебской железной дороги признали виновным в превышении власти или служебных полномочий из личной заинтересованности и повлекшем тяжкие последствия; хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном группой лиц по предварительному сговору; злоупотреблении властью или служебными полномочиями; составлении и выдаче заведомо ложных документов, совершенном из иной личной заинтересованности. Главный инженер по всем перечисленным пунктам, кроме воровства, признан помощником.

Суд над экс-руководителями был выездным и прошел в административном здании самой железной дороги в Витебске. Начальнику назначили семь лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на пять лет и штраф в 6900 рублей (300 базовых величин). Главный инженер осужден на четыре года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на пять лет и также штраф. Оба будут отбывать срок в исправительной колонии усиленного режима.

Следствием установлено, что с ноября 2012 года по декабрь 2013-го руководители железной дороги выдали приказ Витебской дистанции гражданских сооружений передать гаражи для автомашин на баланс санатория "Железнодорожник" в деревне Малые Летцы Витебского района. Эти гаражи без согласования с учредителем были перестроены под дом отдыха повышенной комфортности и банный комплекс. Проектно-сметной и разрешительной документации на строительно-монтажные работы не было. На незаконное переоборудование гаражей пошли деньги железной дороги - около 780 тысяч рублей, что ухудшило финансовое состояние предприятия. В результате железная дорога взяла кредиты на приобретение пассажирских вагонов, затянула сроки окончания плановой реконструкции других объектов предприятия.

Также начальник Витебской железной дороги использовал рабочих, транспорт и спецтехнику отделения для ремонта своей квартиры и постройку гаража. Договор на эти работы не заключался, оплаты выполненных работ не проводилось. Предприятие получило убытки на более 10 тысяч рублей.

Также в ходе следствия выяснилось, что в апреле 2014 года была украдена посудомоечная машина, купленная Витебской железной дорогой якобы для реконструированного санатория-профилактория, хотя проектно-сметной документацией это не предусматривалось.

В январе 2015-го руководители железной дороги составили заведомо неправдивые договоры между директором предприятия и БЖД, чтобы обосновать использование рабочих при ремонте квартиры и строительстве гаража директора. Эти фиктивные документы были поданы специалистам Комитета госконтроля Витебской области при проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия и в ходе расследования уголовного дела.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

21:49 22/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Смело! Си Цзиньпин заявил о победе над коррупцией в Китае
"Дело медиков": в суд поступили первые уголовные дела, в том числе и экс-замминистра
Отраслевики против силовиков