Как не погибнуть от "стиралки": советы специалиста


TUT.BY расспросил специалистов по ремонту бытовой техники о том, как избежать таких ситуаций.

1. Как безопасно пользоваться «стиралкой»?

"Основное — это две вещи. После того, как вы постирали, нужно перекрыть воду и обесточить машину. Если не соблюдать это правило — может быть все, что угодно", — говорит индивидуальный предприниматель Андрей, специалист по ремонту стиральных машин с 8-летним стажем.

Если машина просто стоит в сети и не эксплуатируется, она может перегореть. Общий принцип простой: все прописано в инструкции. Часто наши люди не читают инструкции, это беда повсеместная.

2. Как правильно устанавливать машину?

"Нельзя подключать стиральные машины через удлинители, — советует Андрей Медвецкий, директор компании ЦБТСЕРВИС, авторизованного сервисного центра по ремонту бытовой техники. — Если удлинитель некачественный, он может воспламениться. Когда удлинитель спрятан за стиральной машиной, этого не видно. Поэтому производители требуют подключать стиральную машину напрямую к розетке".

Розетка должна быть с заземлением. На корпусе каждой стиральной машины есть электростатический потенциал, он должен сниматься заземлением. Даже в старых домах желательно проводить отдельную линию, чтобы стиральная машина подключалась в розетку с заземлением.

Ножки машины нужно фиксировать контргайками, чтобы она не прыгала и не вибрировала. Если машина двигается по ванной — это недопустимо. В таком случае нужно установить антивибрационные подставки.

Когда машина устанавливается, это должно быть сделано так, чтобы у вас всегда была возможность ее обесточить в случае возгорания. 

3. Если у «стиралки» закончился срок службы — ее пора выбрасывать?

"Машину выбрасывать не нужно, если она нормально эксплуатируется, — объясняет глава сервисного центра. — В сервисном центре могут проверить ее электрическую безопасность. Но ни разу за 20 лет работы мы не встретились с тем, чтобы по истечении срока службы что-то ухудшилось и эксплуатировать машину стало небезопасно".

"Выбрасывать или нет — зависит от состояния машины, — рассуждает мастер по ремонту Андрей. — Когда мы говорим о сроках — 10 лет, 5 лет — мы не говорим о времени эксплуатации. Корректно говорить о часах использования. Кто-то стирает 2−3 раза в неделю, а кто-то 4 раза в день. Из-за этого десятилетние машины могут сильно отличаться друг от друга".

"Мы не скажем, что если изготовитель дает 5 лет, то через 5 лет машину надо выбрасывать, — добавляет Виталий, еще один мастер по ремонту стиральных машин. — Это делается только в цивилизованных странах. У нас люди по 30-40 лет используют, пока работает. В каждом случае все индивидуально".

4. Что делать, если машина ведет себя странно — хлопнула или задымилась?

В первую очередь — обесточить. Часто бывает так, что когда машину обесточивают, дым перестает идти.

После этого вызвать специалиста. Какого специалиста вызывать — каждый решает сам. Но если человек ремонтирует сам, он берет на себя ответственность за результат. Сейчас без специальных навыков сделать это может быть сложно.

5. А если машина немного неисправна, но работает?

"Такой машиной пользоваться нельзя, любая неисправность должна быть устранена, — говорит Андрей Медвецкий. — Частичная неисправность может привести к травме. Например, если замок люка не работает, машиной можно продолжать пользоваться. Но несколько лет назад был случай, когда люк открыл ребенок и потерял руку".

"Возгорание происходит, как правило, когда машина давно эксплуатируется в неисправном состоянии, — рассказывает мастер по ремонту. — Например, в машине нет нагрева. Иногда даже люди об этом знают, но продолжают пользоваться. А на самом деле, напряжение подается и может произойти возгорание".

14:24 22/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Шок! Мужчину задушил... забор
Все могло взлететь на воздух! Сельчанин строил гараж и наткнулся на бомбу
В сапогах и по локоть в грязи: как Надаль помогал пострадавшим от наводнения на Майорке