Биометрический контроль на границе Украины пока не коснется белорусов

Украина с 1 января 2018 года вводит биометрические контроль и предварительное согласование въезда на украинскую территорию для иностранных граждан из 70 стран мира.

Прежде всего, эта норма будет распространена на граждан Российской Федерации. Отныне 157 действующих в Украине пограничных пунктов пропуска оснащены средствами для считывания информации с биометрических документов и снятия отпечатков пальцев, а 126 пунктов пропуска уже имеют прямое подключение к базам данных Интерпола, передает радио "Свабода".

«Кабмин по поручению Совета национальной безопасности и обороны утвердил перечень стран миграционного риска и, безусловно, среди всех стран наиболее проблемной является Россия. Из этой страны попадают и шпионы, и диверсанты, и провокаторы. Со следующего года эта проблема будет решаться», - заявил сегодня секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов во время презентации в Киеве системы биометрическиго контроля на границе.

Кроме того, Министерство внутренних дел Украины вводит систему фиксации пребывания на территории страны граждан, прибывших из стран миграционного риска. 

«С введением этой системы мы защищаем себя от сомнительных лиц из стран Азии, Ближнего Востока, Российской Федерации. Список будет постоянно отслеживаться, и Совет нацбезопасности будет одобрять соответствующие решения», - добавил министр внутренних дел Арсен Аваков.

В настоящее время в список стран миграционного риска включены 70 государств, в том числе три страны СНГ - Россия, Таджикистан и Кыргызстан. Такие меры контроля на границе в отношении граждан других стран будут распространяться по результатам анализа всех рисков.

Ранее сообщалось, что биометрический контроль на границе Украины коснется всех иностранных граждан. В июле в Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили о необходимости дополнительных переговоров на этот счет с рядом государств, с которыми в настоящее время страна имеет соглашения о безвизовом режиме, в том числе и с Беларусью.

16:41 21/12/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Порошенко: Если предложить Путину мир в обмен на территории, то не будет ни мира, ни территорий
Станислав Шушкевич: «Кагэбэшник» не станет на защиту церкви
Ющенко в эфире БТ: Люди выходили на Майдан, чтобы страна не стала Малороссией, а мы — хохлами